潘石屹来长沙推广共享办公SOHO3Q 降低写字楼空置率

2017年09月07日17:54  来源:人民网-湖南频道
 
潘石屹来长沙推广共享办公SOHO3Q 降低写字楼空置率【2】

人民网长沙9月7日电 (记者 林洛頫) “随着移动互联网的到来,未来在什么地方办公变得不那么重要,人们会从小格间到更开放的地方去工作。”今天,SOHO中国董事长潘石屹携SOHO3Q共享办公品牌来到长沙进行推广,打算把现有办公场所整体租下来,然后加以改造对外出租。

创立于2015年的SOHO3Q,目前是北京、上海两地最大的共享办公运营商;已拥有19个中心,共1.7万个可出租座位,会员超过6万名。随着项目前期运营、管理模式的成熟,SOHO3Q正在扩大规模,将目光投向了长沙、武汉、成都、重庆等更多城市。

“SOHO3Q通过短租的形式将前卫、新潮、多元化的写字楼办公室对外出租,预定、选位、支付等所有环节都可以在线上完成。”SOHO 3Q Ivy首席运营官方力维介绍说,你可以租一周、一个月或一年;可以只租一个办公桌,也可以租好几百个办公座位,非常灵活方便。

据了解,目前SOHO3Q用户群体来自各行各业,包含IT科技、金融、教育、生产、贸易等;而入住公司规模有小到一、两人,有大到几百人;租户大多数以年轻人居多,他们有理想、有个性、有活力,能够最快的接受新鲜事物。

经过两年多的实践和思考,潘石屹表示,SOHO3Q定位于基于房地产之上的互联网生意,以商业地产为载体,以互联网的技术手段和思维理念来管理运营,来满足新兴办公需求的生意。

“来到长沙我发现这里写字楼空置率太高,SOHO来长沙的话不会新建一个办公楼,而是会改造已建好的办公楼,把它们转换成灵活的空间,满足未来市场所需要的办公楼,从而降低写字楼空置率的问题。”潘石屹认为北京和上海有SOHO3Q的市场,长沙一定会有SOHO 3Q的市场。尽管还没有定下来如何开启一个项目,但我觉得在长沙发展SOHO 3Q有前途。

链接:

记者:今后是不是SOHO中国从房地产开发转向房地产商业方面的运营?

潘石屹:是的。银行的利息、租金回报率决定了我们的运营方式,最终导致我们要从重资产模式转型到轻资产模式。

 

记者:SOHO 3Q的选址标准大概有四个,GDP的指标、增长速度、人均GDP,第三产业占GDP的比重,根据你SOHO 3Q的标准,长沙是否已经达到?或者超过你才会选择长沙?

潘石屹:你刚才说的四把尺子衡量城市里面能否做SOHO 3Q的开发,在长沙第三产业占GDP的比重只有40%,而一般的城市是60%、70%,北京将近95%。只能说长沙这个城市第二产业占的比重,工业行业占的比重比较高。

工业行业占比重高的话对办公楼市场需求会有抑制。第二行业需要的是厂房不是办公楼;但2016年长沙第三产业占比的增速在全国排名第二,仅次于杭州,我们对这个数据非常感兴趣,长沙是个非常有潜力的城市,所以我们优先选择长沙。

 

记者:房地产市场做得越来越好,现在房子不缺了,SOHO把剩下的房子一起让大家来共享,是不是变成包租婆的身份,这当中的最大的变化是什么?

潘石屹:现在互联网的讲法是SOHO 3Q,平等、自由、共享、开放、没有边界,分享比使用更重要,你一个人在使用,和大家分享出去,让他24小时用起来,这个房子、汽车让它24小时用起来,人的观念转变过来的话才能达到共享经济。这个观念真正转变过来,我们今天建的房子太多了,现在我估计就像中国的办公楼商业的利用率有20%就不错了。

 

记者:传统写字楼一般是引进大的企业总部、世界500强,而SOHO 3Q更多的是面对初创企业,你是怎么看待大客户和散户在我们的写字楼里面的办公?

潘石屹:世界500强企业在过去的几十年时间,我们全人类的生活中他们起了重要的作用。可是在今天,越是大公司效率越低,还有更新的组织方式,就是互联网平台,淘宝一个平台把中国商家组织起来,效率高得不得了,支付方式也很简单、快捷。今天能够代表未来的不是世界500强企业,而是互联网企业。

(责编:罗帅、曾璐)