岳阳:涉砂整治持续发力 又有4名国家公职人员被查处

2017年09月07日14:35  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月7日电 今年以来,岳阳市认真贯彻省委、省政府关于涉砂整治的会议及文件精神,上半年,由市纪委牵头,通过密集督查和声势浩大的宣传教育活动,全市共清理发现716名公职人员本人或其近亲属、特定关系人参与涉砂经营,338人(含近亲属及特定关系人)主动退出涉砂经营活动。立案查处违纪违规参与涉砂经营的党员干部29人,其中处级干部3人,移送司法机关4人,重点对刘岳华、袁文、姚海洋、陈辉等人严重违纪违法问题进行立案审查,采取“两规”措施,形成较大的震慑。此项工作得到了省委、省纪委的充分肯定。

9月份以来,岳阳市纪委按照省纪委关于清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作的要求,下发通知和实施方案,结合岳阳实际,对专项整治进行了再加力,对国家公职人员再念“紧箍咒”。

近日,岳阳市再次查处了4名国家公职人员违规参与砂石经营的违纪违法案件,持续保持高压态势,发挥震慑作用。据悉,2017年5月,岳阳市纪委在涉砂专项整治过程中,发现汨罗市城管执法局党员干部黄乐,在2013-2014年抽调到岳阳市水上联合执法大队执行采砂督查期间,伙同岳阳市水务局水政执法大队副科级干部汤卫平(党员)、副科级干部钟亚雄(党员)、职工尹冰(党员)四人,收受某公司巨额贿赂并滥用职权放纵某公司盗采巨量砂石资源。

经研究,6月20日,纪检监察机关对黄乐进行党纪立案并采取"两规"措施进行审查;7月28日将汤卫平涉嫌违法的问题移交岳阳市检察院反渎局立案侦查并采取强制措施;7月31日将钟亚雄、尹冰涉嫌违法的问题移交岳阳市检察院反渎局立案侦查并采取强制措施。9月4日上述四人已被岳阳市检察院批准逮捕。(张记江)

(责编:罗帅、曾璐)