长沙县投资12.4亿 新建10所学校增设近2万个学位

2017年09月08日16:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月8日电 “入园难”、“择校热”、“大班额”,一直是教育教学改革的热点难点问题。为强化顶层设计,稳住教育“生命线”,长沙县今年在教育上投资12.4亿元,新建成10所学校(8所小学、2所初中),新增414个班、19110个学位。目前均已顺利开学,新建学校数量和新增学位数为全市最多。

办学条件进一步改善,投入1.42亿元加强农村学校建设,完成56所义务教育标准化学校建设和4所市实事幼儿园改造,建成“网络联校”43所,县职教中心实习实训基地已竣工投入使用,实现了老百姓子女在家门口就“有学上”的目标。

同时,长沙县严格实施“公办不择校、民办不择优”的中小学招生制度改革,取消普通高中择校生计划,推进“大班额”难题化解,小学、初中一二年级班额严格控制在50人、55人以内,普通高中班额严格控制在60人以内。启动教师职称评定改革,面向小学首次进行高级教师评定,新增设100个优秀一级职称、80个优秀二级职称。

深入实施师德师风专项治理工程,整顿违规征订教辅材料、食堂违规经营、有偿补课、非法办学“四大顽疾”,清查出20位有偿补课教师,立案查处9起教师违纪违规案件,对190余家非法无证办学机构进行了严肃处理。

据悉,今年长沙县高考本科一批、二批上线率为20.15%、46.5%,分别超过省平均标准9个百分点、18个百分点。600分以上的考生人数在2016年的基础上翻了一番。中考、学考全科合格率分别达到92.9%、82.2%,中职毕业生就业率超过95%。(万丽君 实习生 曹茜茜)

 

 

(责编:罗帅、曾璐)