汝城通报2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

2017年09月08日18:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月8日电 村干部挪用公款,侵吞村民青苗补偿款,套取通村公路建设专项资金。湖南省汝城县纪委通报2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例,旨在进一步严肃党的纪律和规矩,发挥典型案例的警示教育作用,维护人民群众的切身利益。

马桥镇外沙村原党支部书记朱海龙、原村主任朱兵南、原党支部副书记朱大海、原村计生专干朱庆华、原村秘书朱祥文侵吞青苗补偿款和朱兵南挪用公款问题。

2014年,朱海龙、朱兵南、朱大海、朱庆华违反国家法律法规规定,利用协助马桥镇政府在S353线县城至外沙二级公路改建工程中的征地、发放村民征地补偿款等工作之便,共同侵吞青苗补偿款5万元,朱海龙、朱兵南、朱大海、朱庆华各分得1万元,朱祥文在未参与商议私分和不知情的情况下分得1万元。

朱海龙、朱兵南、朱大海、朱庆华4人对此均负有主要责任;此外,朱兵南还存在挪用公款的问题。

2017年6月,朱兵南受到开除党籍处分,朱海龙、朱大海、朱庆华分别受到留党察看二年的处分,朱祥文受到诫勉处理,私分的5万元青苗补偿款予以收缴并上缴国库。

大坪镇毛家村原党支部书记欧阳飞套取通村公路建设专项资金问题。2016年5月,欧阳飞在担任大坪镇毛家村党支部书记期间,违反国家法律法规规定,在该村通村公路尾款结算过程中,通过虚增工程量和制作虚假工程结算单的方式,从村账乡管账户中套取通村公路建设专用资金150680元作为村集体收入,欧阳飞对此负有主要责任。

2017年6月,欧阳飞受到党内严重警告处分,套取的资金归还原渠道。(卢季轩) 

(责编:曾璐、罗帅)