长沙雨花区:动漫加入廉政元素 传递廉政文化新声音

2017年09月08日18:16  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月8日电 “廉洁是什么?”“廉洁是老百姓心中的一杆秤,上不愧对于国家,下不愧对于人民!”9月8日,在长沙市雨花区圭塘街道辖区砂子塘泰禹小学的显示屏上播放了廉政动漫故事《羊续悬鱼》、《今日播下廉洁的种 来日开出清新之花》,故事短小精炼,形式活泼,学生们看得津津有味。

据介绍,两部廉政动漫是圭塘街道纪工委为深入推进基层党风廉政建设,与专业动漫公司合作制作。动漫以历史廉政人物事迹为题材,以廉洁勤政故事为主线,一反平常说教方式,用有趣且易于接受的方式传播廉政文化。

其中,漫画《今日播下廉洁的种 来日开出清新之花》引用屈原《楚辞·招魂》对廉洁的论述,通过农民、孩子、人民公仆对廉洁的回答,将廉洁的含义娓娓道来;《羊续悬鱼》则将中国经典故事用动漫的形式展示,表达居官清廉、不受贿赂的道理。

“我们希望通过小手拉大手,共同倡导廉洁风尚。” 雨花区圭塘街道工委委员、纪工委书记李应飞介绍,将廉政文化以动漫的形式展示并首先在学校播出,就是为了带动孩子用他们的方式,向家长、向身边的人、向社会宣传厉行节约、敬廉崇洁的道理,树立廉洁从政、勤俭节约的良好社会风气。

据悉,接下来,街道还将在小区楼栋、商场、户外显示屏等多平台上展播廉政动漫故事,并将动漫上传至互联网,发送到“手指尖”,发动党员干部在微信、QQ、论坛等社交群中广泛传播,将反腐形势和廉政文化进一步深入传播到基层党组织和人民群众中,提升大家的思想境界和精神境界,营造“人人崇廉、人人倡廉”的良好风气。(万丽君 吴丹)

(责编:曾璐、罗帅)