“园区十条”助力岳阳经开区经济腾飞

【查看原图】
岳阳现代装备制造产业建设现场 李鹏 摄
岳阳现代装备制造产业建设现场 李鹏 摄 
来源:人民网-湖南频道  2017年09月08日10:37

人民网长沙9月8日电 日前,岳阳广告文化创意产业园又迎来新的创业者——5家广告文化产业企业同时签约入驻,为壮大岳阳市广告文化产业、建设广告文化产业集聚区注入了新鲜活力。企业负责人坦言,吸引前来投资的主要原因,是看重了园区的系列优惠政策。

岳阳广告文化创意产业园地处岳阳经开区,由康王广告创业孵化中心、湘北广告创新发展中心、木里港广告制作基地、海凌广告创意设计基地、金凤湖广告文化创意基地构成,总投资10.1亿元。为加快园区产业聚集,岳阳经开区专门出台了产业发展扶持政策,明确入园企业除享受国家、省、市相关优惠政策外,规模企业和外贸创汇型企业实行三年零租金;对规模以下企业,第一年租金免交,第二年租金按50%收取;对入驻园区企业优先安排办公用房、职工宿舍和就餐食堂。

这是继7月岳阳经开区出台招商引资“优惠十条”后,推出的又一有效举措。同时,该区还在加快制定出台汽车产业优惠政策、企业扩能改造专项政策、招商中介人奖励政策等,进一步放大政策叠加效应。

优惠政策的频繁出台,是岳阳经开区贯彻落实市委“园区十条”、确保产业园区建设大会战扎实推进、推动园区经济保持稳中向好发展态势的一个缩影。

今年来,岳阳经开区积极帮助航天远望等15家企业解决36个突出问题,促成了雷勃电气高速电机等12个技术改造项目快速落地;积极做优增量、盘活存量,控制一般性项目用地规模,报批国有建设用地9宗,拿回批单6宗,面积2218亩,除违法建设622处10.3万平方米,重点保障产业项目用地;积极做好市级行政审批事项下放承接工作,办理行政审批事项3094项,共收取税费9430万元,其中根据优惠政策减免税费3277万元;拓展融资渠道,获批授信70.84亿元,成功发行中期票据4.4亿元,到位融资资金36亿元,支出17.6亿元,有力保障园区项目建设资金需求;设立“人才发展专项资金”,专门用于区内人才工程项目和引进、培养、激励各类高层次创新创业人才。

为了确保各项工作落到实处,岳阳经开区制订下发了《关于印发<岳阳经济技术开发区2017年度项目建设和项目服务绩效考核考评办法>的通知》,对重点项目或中心工作,考核工作态度、工作纪律和工作成效,定责任,定任务,定奖惩。同时,坚持集中督查与平时督办结合、跟踪问效与解决问题并举,更加注重发挥督查催办、督促限办、督导帮办的作用,做到了一月一督查、一月一通报,督查督办更加深入,起到了良好的促进作用。

随着“园区十条”发展战略持续实施,岳阳经开区迈入飞速发展期。1—7月,全区完成技工贸总收入458.24亿元,增长15.7%;实现地区生产总值111.65亿元,增长7.7%;完成规模工业增加值65.3亿元,增长4.3%;高新技术产品增加值增速16%;完成固定资产投资77.15亿元,增长14.3%;完成公共财政预算收入24.39亿元,同比增长16.97%。(杨国强 蔡华波 张冰明)

 

 

 

 

 

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)