长沙商圈“假停车收费员”被抓 月入5000至上万元

2017年09月08日09:04  来源:长沙晚报
 

  “此前我们对五一广场商圈附近的违停车辆进行了抄牌和巡逻劝离,但是效果都不理想。原来,每次假收费员发现违法停车告知单时,都会将其扯掉。”天心区交警大队一中队中队长陈屹介绍,经过长期摸排,一群冒充停车收费员的“黑费人员”进入民警视野。今晚20时许,天心区交警大队铁骑中队、一中队民警联合坡子街派出所民警对五一商圈违法收取停车费人员进行集中打击,一名30多岁的河南籍男子被抓获。

  一名“黑费人员”被便衣民警抓获,押上警车。星辰在线记者文帅伟摄

  黑费人员最少月入5000元

  违法成本低、“工作”无成本。记者了解到,此前,五一广场商圈的违法收取停车费现象屡禁不止,不少市民纷纷中招——停车后交了停车费,但是回去一查还是发现了交通违法记录。“他们非常狡猾,行踪不定,附近的交警和派出所民警基本上都认识,看到民警身影就提前逃窜,几名‘黑费人员’甚至还互相有联系。”陈屹介绍,这些假收费员违法收取停车费用后,一般会告诉停车的市民“跟交警打过招呼,不会查”,发现被交警抄牌后,“黑费人员”会扯掉违法停车告知单,市民取车离开时也不会发现。

  不少“黑费人员”不仅想“戏多”,而且道具齐备——在停车费发票、收费员制服的伪装下,很多市民难辨真假,图方便在其引导下违法将车辆停在了路边。民警介绍,通常每次停车收取的费用在20元左右,这个价格比较容易接受,一名“黑费人员”的月收入最少达5000元,多的甚至高达万元。“这些人基本上都是一个人出没,机动灵活,不易抓捕。”今晚,陈屹与数名民警在视频锁定证据后,着便衣将一名试图逃窜的“黑费人员”成功抓获。记者了解到,该男子年龄30多岁,河南籍,此前至少被民警抓过三次。目前,该男子已经移交至坡子街派出所进行处理。

  今晚,一辆别克黑色小车在黄兴路上涉嫌违法停车被查。长沙晚报记者刘琦摄

  建议市民勿图方便乱停车

  “五一路、黄兴路、解放路、药王街、三兴街这些路段都是禁停路段,在显眼位置均有禁停标志,均不允许停车。”民警介绍,五一商圈是长沙人流量车流量较大的繁华路段,为了提升该区域交通通行能力,减少交通拥堵,上述路段除全线禁停外,还设置了电子抓拍系统,治理违法停车行为。

  今晚,一辆湘C牌照的黑色别克小车违法停放在黄兴路春天百货旁,交警依法进行抄牌,在车上留下了违法停车告知单,并张贴“违停记3分罚款100元”提醒。“平和堂、春天百货、悦方、海信广场等大型商超均有地下停车场。”天心区交警大队一中队指导员张杰明提醒广大市民,禁停路段勿违法停车,不要图方便将车停在路边,中了“黑费人员”的圈套。据了解,在上述禁停区域违法停车的驾驶员,将受到驾驶证记3分、罚款100元的处罚。(记者 刘琦 实习生 柴舟)

(责编:罗帅、曾璐)