聚焦湖南乡村教师:不同的故事 相同的坚守

2017年09月10日08:14  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月10日电 饮其流者怀其源,学其成时念吾师。2016年的数据显示,在湖南,有33万名教师扎根在广袤农村,为乡村学童播撒知识的火种。

2017年教师节来临之际,人民网特别选取两位湖南乡村教师,倾听他们的苦乐年华,感受他们对于三尺讲台的无私坚守与默默奉献。

三尺讲台奉献二十六载 矢志育英才

“从第一次登上讲台,看着台下几十双纯洁的眼睛时,我就立志要做一个有温度的乡村教师。” 见到长沙县金井中学的校长王兴利时,她显得十分腼腆,但目光却异常坚定。

1991年,王兴利毕业回到家乡金井工作,此后26年的时光,她始终与三尺讲台为伴。时光荏苒,青春不再,但是,她对于学生的关怀,却始终未曾改变。

初二学生陈中一侧肱骨头坏死,父亲过世,家徒四壁,生活十分艰难。家访后,王兴利看在眼里,急在心里。

她一方面积极联系湘雅医院为其就诊,另一方面安排陈中的妈妈去学校食堂工作。治病期间,陈中休学半年,但王兴利对他的学习辅导并没有停歇。

陈中考取长沙县九中后,王兴利又多方奔走,帮助陈中母亲在九中食堂找到工作,以便照顾腿脚不便的儿子。后来陈中离开家乡求学,仍然将王兴利视为自己的第二个母亲,至今仍与她保持紧密联系。

除了对困难学生给予无微不至的关怀,王兴利还多方争取资金,对食堂进行改造和升级,一日三餐搭配均衡营养,并让老师与学生们一同排队打饭。许多家长看到此场景,纷纷表示放心多了,“看到老师和学生们一起吃饭,就再也不用担心孩子吃不饱、吃不好了。”

走过乡村教育的26年,最令她开心的事是优美的校园环境、优质的教育资源,开始吸引学生从城里“回流”乡村。从2013年起,青年教师的流动率也在大幅下降。“学校的环境好了,待遇也有所提升,青年教师们也越来越有干劲了。”

“独臂教师” 坚守三十载 无悔铸大爱

一张张卡片、一枝枝鲜花、一条条短信……最近,长沙市望城区白箬铺镇桃林小学的邹革文老师,提前收到了许多来自学生的教师节祝福。

满是泥泞的操场、掉灰的墙壁、残缺的桌椅……1986年,邹革文刚来到桃林小学时,眼前艰苦的工作环境触目惊心,但是她不仅没有萌生退意,反而决定留下来。

然而好景不长,才站上讲台不足7年的她, 1992年因患恶性肿瘤右手高位截肢。养病期间,许多毕了业的学生纷纷从外地回乡看望她。“孩子们是很单纯的,你对他们好,他们也会对你好”。邹革文感动不已。

“我不想放弃。”修养好后,在家人的支持下,她毅然重新回到了原来的岗位上,同事和学生们都尊称她为“独臂教师”。

2008年,湖南爆发大规模的雪灾,邹革文身体不便,眼看学生们都滞留在学校回不了家,她的爱人冒着严寒和风雪,一趟一趟将学生们平安送回。

30多年过去了,从前和自己同一批进校的大部分老师已经陆陆续续离开,在城市工作和生活,邹革文仍然守候在这片土地上,“我觉得在乡下挺好的”。

去年,学校引进了多媒体设备,在学校年轻老师的帮助下,邹革文学会了单手打字、使用多媒体。“还有5年我就要退休了,退休之前,我会一直待在这里”。邹革文说,只要学校需要,她就会一直坚持下去。(万丽君 实习生 曹茜茜 孙宏瑗)

(责编:罗帅、曾璐)