宜章县:第一轮巡察工作正式起航

2017年09月10日08:13  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月9日电 近日,湖南宜章县委巡察工作领导小组办公室挂牌成立,标志着该县在推进全面从严治党向基层延伸的道路上迈出坚实一步。

宜章县委巡察办公室作为县委的工作部门,是县委巡察工作领导小组的日常办事机构,巡察办主任和巡察组组长按照正科级配备,巡察办副主任、巡察组副组长按副科级配备;主要承担县委巡察工作的综合协调、政策研究、制度建设,传达贯彻县委巡察工作领导小组的决策部署,统筹、协调、指导巡察组开展工作。

巡察工作坚持问题导向,紧盯重点人、重点事和重点问题,突出检查基层党组织党的领导是否坚强、政治生活是否健康、党的组织是否健全、党员干部是否切实发挥示范作用,不断推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。

重点人即党的十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部;重点事即资金管理、资源配置、工程项目、安全生产、信访维稳等方面反映突出的具体事项,尤其聚焦扶贫攻坚领域,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”;重点问题即重大决策、行政审批、行政执法、干部人事等方面的违规违纪问题,真正让巡察真正成为基层监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”,切实增强人民群众的获得感。

目前,该县巡察办已下发第一轮巡察工作方案,采取“一托二”的方式,对县国土资源局、县商务局、县教育局、县水利局、县公路管理局、县住房和城乡规划建设局6个单位党组织开展第一轮巡察工作。(宜纪轩)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)