湖南半数以上的龙虾由浏阳经开区的“龙虾哥”指导养殖

【查看原图】
长沙各大酒店、夜宵店,必不可少的一道招牌小吃便是小龙虾。
长沙各大酒店、夜宵店,必不可少的一道招牌小吃便是小龙虾。
来源:人民网-湖南频道  2017年09月11日16:27

人民网长沙9月11日电 夜幕降临,五彩灯光便点亮长沙各处的夜宵店。而各个夜宵店,必不可少的一道招牌小吃便是小龙虾。不论春夏秋冬,论“吃货”精神,尤其是对小龙虾的偏爱,长沙人称第二,恐怕没人敢称第一。可是你又是否知道,你吃的龙虾出自于何处,又是何方“大神“指导养殖的吗?

日前,在柬埔寨首都金边举行的2017澜沧江-湄公河国家经济技术展上,湖南渔美康集团成为唯一一家被中国政府邀请的畜牧水产行业中养殖技术和产品输出型的参展企业。这家湖南企业到底有何过人之处成为中国畜牧水产行业的唯一参展代表?

怀着强烈好奇心,记者来到位于长沙市东郊的国家级浏阳经开区,与湖南渔美康集团的公司创始人、总裁刘绍春进行了交流。刘绍春,作为全国水产职业兽医师,本科、硕士毕业于四川农大,并且研究生期间师从全国著名水产病理学和药理学专家汪开毓教授。他表示,在湖南,你每吃到的两只小龙虾里边,很可能就有一只是在渔美康的指导下养殖而成。因此,有不少朋友戏称他为“龙虾哥”,他对此“雅号”也是欣然接受。

“试水”东盟市场 计划将总部迁到浏阳

渔美康是一家以打造“健康高效水产业,放心美味中国鱼”为使命的高科技企业,现总部设在北京,公司业务涵盖水产药品研发、生产、销售、水产良种及苗种场经营等六大水产核心板块。2013年,公司主产厂区落户浏阳经开区。

“当年为了建新厂,公司筛选了很多个地方,最终选中浏阳经开区,是因为这里区位越来越优越,各方面配套设施都十分完善,政府服务也非常到位。”刘绍春说,这几年来,公司的快速发展也证实了当初的选择没有错。

而对于今后的发展,刘绍春也有新的打算,他表示,下一步,公司将把总部从北京迁到湖南的浏阳经开区,并成立第一家湖南渔美康畜牧水产科学研究院,“为整个湖南的畜牧水产养殖提供技术研发和保障,也准备通过在湖南发展‘公司+农户’‘公司+基地’等,把养殖和动保产品推向全国,做到最好。”

“另外之前参与2017澜沧江-湄公河国家经济技术展的目的是希望借助参展使公司走出国门,将国内科学的养殖理念和优质的动保产品带入东南亚市场,促进当地畜牧水产养殖业的发展和养殖效益的提升,为落实‘一带一路’倡议做出自己的贡献。”刘绍春说,展会上,湖南渔美康集团已与台湾、福建等地在柬埔寨的水产投资商达成了技术输出协议和产品贸易协议。

菜鸟变身行家 “龙虾哥”带养殖户致富

从养殖菜鸟到行家里手需要多久?可能有的人说要一个月,有的人说要一年甚至更久,而宋王艳以其自身成长事迹告诉你,她仅用4个月时间就完成了华丽转变。

宋王艳是浏阳市洞阳镇北园社区居民,也是渔美康的普通工作人员。因为看到公司的发展远景,今年开春,她跟丈夫一商量,就决定好好利用公司的技术资 源,在浏阳带头涉足小龙虾养殖领域。

宋王艳说,今年3月临时修建池塘、买来龙虾苗种,并接受渔美康公司专业人员的技术与产品指导,目前养殖初见成效。“当时投了三四百斤苗,今年夏天产出七八百斤,感觉还不错。今年主要是为了育苗,等到10月份应该就会有一批新苗出来了。”

目前池塘内还有近500斤的龙虾,可产1000多斤虾苗,待虾苗成熟,产量可翻到10至15倍,年效益将达40至60万元。今年下半年会将养殖规模扩大至100亩。宋王艳表示。

刘绍春介绍,除了对农户进行专业指导,每年渔美康还从水产品饲养技术、疾病防治、渔药使用等方面对养殖户进行上千场培训,他还带队指导安乡、汉寿等地养殖户成功饲养4000多亩龙虾、螃蟹等水产品,而湖南市场有一半以上的龙虾都是经由他率领的渔美康指导养殖而成。

致力战略发展 钱花在生产和人才上

认真了解下渔美康集团,你会为之惊讶。作为行业快速发展的企业代表,不到4年的时间由零起步做到了行业前5名的好成绩,渔美康拥有了科学的养殖技术、优质的产品和优秀的团队。

时间回顾到2016年5月23日,这一天对许多人来说是比较普通的一天,但对刘绍春和他的小伙伴们来说是值得庆祝和铭记的一天。这一天是湖南渔美康生物技术集团股份有限公司正式全资收购浏阳经开区湖南裕翔生物科技有限公司的一天,这标志着渔美康集团在全国的战略布局已基本完成,也标志着渔美康集团在水产事业的发展蓝图翻开了新的篇章。

“企业要发展,必须注重人才和生产 。”刘绍春表示。“这几年在养殖技术上,公司投入大量的人力物力,先后在四川、湖南、湖北、江苏等地投资或管理规模化养殖场,不断进行实践总结,梳理标准化养殖技术,为广大的养殖者提供科学的技术标准,帮助全程标杆客户的效益提升20%-50%。”

在产品研发上,公司注重创新和实践运用,每年在行业内几乎独一无二地拿出利润的20%作为产品的研发经费,组建了由印遇龙院士、汪开毓教授、文心田教授等国内一流专家为核心的研发团队,并获得原农业部水产养殖首席专家王武生前的技术支持和帮助。公司具有目前全国水产动保行业实力最强大的产品研发团队,生产上一律遵循“采购最好的原料生产最优质产品”的理念,为广大养殖者提供真正实用的好产品。

刘绍春介绍,公司在澜湄经济合作论坛上参展的水黄金、养水宝、底康1号、肥爽1号、美康1号、美康2号、美康6号等产品,都是在市场一线通过大量验证、美誉度最高的产品代表,一经推出就受到了国际合作商的高度青睐,这为渔美康布局“一带一路”沿线国家,拓展国际国内两个市场增添了充足信心。(杨国强 刘露 章文正)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)