湖南省城乡居民养老保险可手机缴费

2017年09月12日08:42  来源:华声在线
 

   “蛮方便的,我要告诉身边的人,以后用手机就能缴纳养老保险费了。”今天,桃江县牛田镇观庄村村民刘梦辉,在镇人社中心工作人员指导下,用手机为自己和妻子缴纳了今年的城乡居民养老保险费。

  今年以来,湖南省城乡居民社会养老保险管理服务中心着力打造“互联网+居保”,截至8月底,全省已有69个县市区开通了手机“智慧人社-支付宝缴费”服务,19个县市区开通了手机“智慧人社-银联缴费”服务,全省累计7万余人次使用手机缴费便捷服务。

  今年3月,省城乡居保中心联合省人社厅统计信息中心与金融服务机构、互联网公司合作,启动城乡居保手机缴费工作。

  手机用户关注“智慧人社”公众号,或直接下载“智慧人社”手机APP,通过银联或支付宝,可随时随地为自己或他人缴纳城乡居保保费。

  据省城乡居保中心负责人介绍,手机缴费渠道开通,一是方便手机用户随时随地快速缴费(含代缴)和权益查询;二是提高了城乡居保自主缴费率,有利于城乡居保基金的安全管理。预计到今年年底,可实现手机缴费全省覆盖。

  城乡居保待遇领取人员每年一次的待遇领取资格认证,也有望今年10月在网上进行。省城乡居保中心已开发全省统一的资格认证信息平台。通过此平台,持有社会保障卡的待遇领取居民,可直接使用智能手机或利用互联网网页进行认证;未持社会保障卡的待遇领取居民,可到户口所在地的县市区城乡居保经办机构进行现场人脸建模(行动不便的待遇领取居民经申请,可由工作人员提供上门人脸建模服务),而后可与持有社会保障卡的待遇领取居民一样采用相同渠道认证。全省计划9月份完成该项工作在6个县市的试点运行,10月份开始在全省推广。(记者刘银艳 通讯员叶飞艳 冯虎山)

 

(责编:曾璐、罗帅)