人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

长沙幼儿园开学有礼 200萌娃体验湘绣非遗文化

来源:人民网-湖南频道    2017年09月12日23:00

上一页
长沙幼儿园开学有礼 200萌娃体验湘绣非遗文化【3】
下一页

人民网长沙9月12日电 倾听湘绣历史、观赏湘绣作品、体验团扇刺绣……今天上午,一场别样的开学礼在长沙近70年历史的长沙师范学院附属第一幼儿园(长师附一幼)举行,近200个萌娃手执团扇,和家长们一起绣湘绣,体验传统非遗文化。

活动现场,不足5岁的宝贝们在湘绣老师的指导下,一针一线地在扇子上体验刺绣,虽然略显生疏,但大家神情专注,乐在其中;不少家长也是第一次体验刺绣,对这样的活动感到新奇不已。

“这是崽崽第一次拿起针线,要不是这场活动,我们还真不敢把针交到她手里去。”大二班的小童在妈妈带领下参加本次活动,小童妈妈说,这一针一线的刺绣,虽然过程让她捏了一把汗,但在母女的积极配合下,还是圆满完成制作,俩人都过足绣花瘾。

“我们知道湘绣是我们国家的非遗文化,但总觉得离现代生活很远”参与体验的李妈妈开心地说:“今天的活动特别接地气,第一次真正接触到湘绣,不仅自己长了知识,还是一次难得的亲子体验课。”

湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,具有2000多年的历史,是湘楚文化特色的民间工艺。湘绣与苏绣、蜀绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,曾有“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。

“在幼儿园里摆放来自湖南省湘绣研究所大师的刺绣作品,开拓了孩子们的文化艺术眼界;体验刺绣还能让调皮可爱的小顽童们安静下来,专注于手中的针线活,在发展肌肉动作的同时促进大脑皮层机能的发展。”长师附一幼园长袁新梅说,此次孩子们与家长的携手合作,让亲子关系更加和睦,也有助于科艺融合的教育实现。

“非遗文化是我们先辈创造的智慧结晶,是我们民族的文化血脉和精神家园,在快速的经济社会发展中更应好好保护和传承。”湖南湘绣博物馆副馆长方菁认为,开展“湘绣进校园”活动,不仅仅是培育幼儿的文化艺术美感,更是加强文化认同教育和培养文化自觉意识,从而增强文化自信,对非遗传统文化的保护和传承有启蒙引领的作用。(林洛頫 邹园)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:罗帅、曾璐)