人民网
人民网>>湖南频道>>湖南要闻

国内首个博物馆级的影像艺术馆在长沙洋湖落成

谢子龙影像艺术中心9月16日开馆 六大展览免费供市民参观

来源:人民网-湖南频道    2017年09月12日23:02

摄影爱好者参观展览
摄影爱好者参观展览
下一页

人民网长沙9月12日电 (林洛頫) “文化艺术地标建筑——谢子龙影像艺术中心即将落成,希望能给长沙市民带来欣赏文化艺术的好去处。”今天上午,中国摄影家协会理事、湖南省摄影家协会主席谢子龙对外宣布,占地面积约10亩,建筑面积约1万平方米,谢子龙影像艺术中心将于9月16日正式免费向广大市民开放。

该艺术中心由湖南省摄影家协会主席、老百姓大药房董事长谢子龙全额投资1.5亿元建设,由湖南大学建筑学院院长魏春雨团队设计建造,该馆以弘扬影像艺术、提升城市文化品位为宗旨,不以商业盈利为目的,将成为国内最大的影像艺术公益艺术馆。

浅白色基调的长方形建筑,清水混凝土一次浇注成型,突显东方式的极致简约和纯粹内敛……该建筑主体共分四层,一层为艺文区域,设有多功能厅、艺术书店、咖啡馆等,将不定期举办各种类型的艺术讲座、研讨等公共教育活动;二、三层为展览区域,拥有超过4千米面积专业展厅,可灵活设计开放、半开放、封闭的展览动线;四楼为艺术家工作室。

“‘还影像艺术一个殿堂级的艺术馆’——这是我成立这个影像艺术中心的初衷和愿景,也是我们期望达到的最高目标。”谢子龙希望未来当人们谈起长沙、甚至是中国的时候,该馆成为一个‘必去’的地标性建筑和博物馆级的影像艺术中心,同时该馆能够成为成为中国影像艺术的发声平台,举办有价值的影像艺术赛事,为促进影像艺术增添一份力量。

活动现场,湖南大学建筑学院院长魏春雨从设计师的角度整体解读了馆的建筑设计和艺术内涵。“谢子龙影像艺术中心”馆长何鹏表搜,9月16日落成当天,将有六大展览同时面向公众免费开放,以近1000米的展线展出各类影像艺术经典或代表作品。

六大展览分别为:“知了?万物”——知了青年匠人手作系列展、德国制造——从19世纪到今天的德国摄影、德国经典禄来相机原型机收藏展、初见--菲利斯比托与最早的北京影像、“撸起袖子加油干”影像作品展、塔森出版社收藏级图书展。

“开馆典礼将以‘开馆典礼+红毯秀+国际晚宴’的嘉年华方式呈现,多位国内外影像艺术届重量级的嘉宾顾问和艺文界明星将到场助阵,同时,当天的晚宴将按‘诺贝尔颁奖晚宴’标准打造,举办一场视觉、听觉、味觉的饕餮晚宴。”谢子龙介绍,目前该馆已经在最后的扫尾阶段,工作人员日夜在馆内外办公,准备迎接9月16日的落成典礼。

链接:

六大主题摄影展

(一)撸起袖子加干——中国梦?劳动美影像作品展

参展艺术家:谢子龙

展览日期:9月16日至11月16日

(二)德国制造——从19世纪到今天的德国摄影

展览日期:9月16日至11月16日

(三)初见——费利斯?比托1860之中国影像

展览日期:9月16日至11月16日

(四)有一种记忆,叫禄莱

展览日期:9月16日至11月16日

(五)知了青年——亚洲匠人手作展

展览日期:9月16日至11月16日

(六)塔森出版社收藏级画册展

展览日期:9月16日至11月16日

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:罗帅、曾璐)