环法挑战赛登陆中国首站 长沙选手陈凯获全程冠军

2017年09月12日08:50  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月11日电 9月10日,2017雅居乐环法中国赛挑战赛·长沙望城站于上午7时在望城区行政中心广场鸣枪开赛,这是环法挑战赛登陆中国的首站。经四个多小时角逐,湖南长沙选手陈凯夺得本次131km全程挑战赛冠军,同时获得2018年环法挑战赛的直通资格。

本届赛事作为“环法”登陆中国的首站,分设50公里、83公里和131公里三个不同里程的比赛项目,面向各个水平的参赛选手,吸引来自全国各地的近3000名自行车爱好者踊跃参赛。最终,来自长沙顺时针车队的陈凯夺得本次131km全程挑战赛冠军。

据悉,环法自行车赛是全球规模和影响力最大的自行车赛事,拥有114年悠久历史,每年吸引全球35亿电视观众和1千万现场观众的观看,每届环法赛除了保持一贯超高难度和挑战性外,一位位传奇车手的故事及其深厚的历史文化气息,对一代代的车迷发挥着巨大的吸引力。环法自行车挑战赛是环法自行车赛的外围宣传赛,已在全球十多个国家开展,同样具有很好的品牌效应。

环法挑战赛旨在让骑行爱好者享有“职业车手”般的体验。首次登陆中国,并把望城作为赛事首站,不仅仅因为望城拥有媲美法国的131公里“最美赛道”,更是基于该区良好的体育旅游休闲产业基础。

望城区委副书记、区长范炎斌介绍,近年来,望城区委、政府高度重视体育工作,全区体育基础设施建设、全民健身活动都取得了较好的成效。凭借良好的区位优势和基础设施,该区曾组织开展一系列有影响力的全民健身活动和赛事,包括全国钓鱼锦标赛、全省群众性龙舟赛、环洞庭湖汽车拉力赛、黑麋峰自行车登顶赛等,云集国内外几万名运动员参加。近期,投资3.5亿元以上的五环体育产业示范基地项目签约落地望城,将带动望城乃至长沙体育旅游休闲产业转型跨越发展。

本次望城站的赛事设计路线以“湘江古镇群”为主线,沿途将湘陶小镇铜官、湘将小镇靖港、湘味小镇乔口、湘戏小镇新康等特色古镇以及风光秀丽的黑麋峰国家森林公园囊括其中,可以说在竞技之外,也是一次骑游体验。

范炎斌说,为保障赛事的顺利举行,长沙市与望城区政府各级部门从赛事筹备初期开始,投入精力为赛事在路线勘察、前期宣传、选手招募、现场治安、交通、电力保障等方面提供支持,将本站赛事打造为宣传展示和推广长沙望城的一张靓丽名片。赛事现场更有来自当地的一万多名志愿者,为赛事的成功举办奉献力量。

比赛邀请到中国“环法第一人”计成等专业自行车手来到现场全程参与骑行,与爱好者零距离接触,让不少骑友大呼过瘾。此次赛事也得到了湖南乃至全国骑友的关注,长沙及周边株洲、湘潭地区报名参与的人数超过1600人。比赛以专业的赛事组织和轻松的骑行氛围,使自行车爱好者能够在感受环法赛事氛围的同时,享受一场骑行嘉年华。

计成表示,自己在与自行车爱好者同场竞技时,既感受到望城的魅力景致,也感受到大众对骑行的热情。希望随着环法中国赛系列比赛的举办,有越来越多的人关注自行车竞技,参与自行车运动。

2017环法中国赛挑战赛这一高端赛事品牌成功落地长沙望城,也是长沙市发展“以赛促游”新模式带动体育旅游休闲产业转型跨越发展的一次成功实践。环法挑战赛面向各等级骑行爱好者,在保证自行车运动竞速性和观赏性同时,在赛事举办上也更贴近日常生活,降低参与门槛,同时注重体验性和娱乐性,是骑行也是骑游,与“体育+旅游”的产业融合发展模式不谋而合。

据悉,结束长沙望城站的比赛之后,环法中国赛系列赛事将继续扩展到全国范围。10月29日,2017环法中国巅峰赛将在上海举办,届时自行车爱好者不但有机会参与大众骑行,还将在职业绕圈赛中见证世界顶尖自行车选手的竞速风采。(李芳森 王芳)

(责编:曾璐、罗帅)