【精准扶贫在三湘】 洪江市:涉农资金合 扶贫潮正阔

【查看原图】
老屋背花海
老屋背花海
来源:人民网-湖南频道  2017年09月12日08:51

人民网长沙9月11日电 对很多贫困地区来说,资金投入是打开致富大门的一把关键钥匙。但由于涉农部门多,财政资金分散,像众多支渠灌溉整片旱地一样,庄稼仍然欠收。

为解决这一问题,洪江市统筹整合使用财政涉农资金,“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。

2016年,洪江市全年累计整合财政涉农资金9127.3万元,共投入4.45亿元用于脱贫攻坚,确保了10834名贫困人口脱贫退出、15个贫困村脱贫出列。

打破部门壁垒,形成资金合力

金秋九月,正是冰糖橙长个头、育果肉的时节。洪江市城边一个冰糖橙基地,一望无垠的绿色波浪里,黄橙橙的果子挂满枝头。这片占地数百亩的冰糖橙林,就由涉农资金整合建立成。

“由于统筹整合使用财政涉农资金,涉及面广、政策性强,直接涉及到利益分配和资源调整,部分部门存在‘不愿整合、不敢整合、不会整合’的情况,整合工作困难重重……”洪江市委书记向守介绍。

为统筹利益分配,洪江建立涉农资金整合工作协调机制,成立涉农资金整合试点工作领导小组。市委副书记、市长张龚介绍:“我们按照‘保证重点、培育亮点、找准切点、整体推进’的原则,做到涉农资金使用效应最大化。”

好钢用在刀刃上,整合效益最大化

“好钢用在刀刃上,促进整合效益的最大化。”向守清介绍,洪江市建立扶贫动态项目库,集中资金、精准发力,推进贫困村和贫困群众提升自我发展能力和造血功能。

2016年,全市统筹产业扶持和引导资金2598万元,发放小额扶贫贷款9195万元,带动1.3万多名贫困户;统筹基础设施建设项目资金5327万元,带动其他资金投入7623万元,完成4个乡镇197户715人的易地扶贫搬迁工程建设;完成贫困村村、组道路新建和提质改造381公里,及17个贫困村的入户便道建设;完成贫困人口安全饮水改造工程22处,解决了1.6万名贫困人口的饮水不安全问题。

今年,洪江又统筹资金822万元,按150元/人/年的标准,全额资助全市54813名贫困人口参加新农合,保障困难群众治病就医基本需求。

党员群众义务监督资金使用

经过整合后的涉农资金,资金安排相对集中,数额相对较大,洪江市严格实行“三监督四公开”制度。

“三监督”即事前、事中、事后全程监督。“四公开”指脱贫攻坚计划公开、统筹整合资金方案公开、资金安排使用情况公开和项目实施情况公开,充分尊重广大人民群众的知情权、话语权、参与权、监督权。

洪江市龙船塘瑶族乡白龙村义务监督员向培衷说:“让老百姓自己来监督涉农资金的使用和发放,真正做到了阳光透明,确保资金用到了实处。我感觉到身上的责任更加重大了。”

不仅如此,洪江还严把分配关、验收关、拨付关,着力抓好统筹资金的跟踪问效工作,确保资金安全有效使用。

以“群众是否满意”作为考核重要依据

为了不浪费每一分扶贫资金,洪江市把贫困村、贫困户对资金使用和项目建设的满意度作为考核的重要依据,将考核结果与乡镇、部门扶贫工作绩效考评挂钩,与年度评先评优挂钩,严格兑现奖惩。

洪江市对2016年度推进措施得力、成效明显、群众满意的36个部门、单位和34名个人,进行了表彰奖励;对绩效考核评价不高、推进不力的14个部门、单位和92名个人,按程序进行了严肃问责。

经检查,2016年共发现虚报冒领和违规使用扶贫资金线索10起,追缴违规资金上交财政20余万元,处理相关责任人13名,切实保障了整合项目的资金安全。

洪江市的青山碧水间,一个个涉农项目落地生根,一件件惠民实事开花结果,山欢水笑、百业俱兴,呈现出一派欣欣向荣新景象。2017年,洪江市将进一步加大涉农资金整合力度,计划统筹整合使用财政涉农资金2.2亿元,带动其他资金投入4.6亿元,继续助力脱贫攻坚。(孙宏瑗 刘辉霞)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)