湖南全面启动农村小学教师公费定向扶贫计划

2017年09月12日10:17  来源:华声在线
 

  11日,是长沙师范学院新生报到的日子。该校今年招收新生近5000人,包括1700余名公费定向师范生,其中,496人为初中起点专科层次农村小学教师扶贫计划公费定向师范生,分别来自怀化、张家界、郴州等7市的21个县(市、区)。

  在这496名扶贫计划公费定向师范生中,李娟同学来自怀化市辰溪县鸡岩村。该村是长沙师范学院的定点扶贫村,李娟的奶奶肖大妹,正是她即将就读的师范预科部的党总支的结对帮扶户。由于家在偏远山区,李娟同学虽一早出发,到校时已是下午5点多。置身向往已久的大学校园里,她没有感到陌生,该部党总支副书记卜朝相亲切地接待了她并嘘寒问暖。李娟同学激动地说:“感谢国家的好政策,不仅让我们家脱了贫,还圆了我的大学梦。”

  2017年我省全面启动实施初中起点专科层次农村小学教师公费定向扶贫培养计划,面向各县(市、区)贫困户家庭的应届初中毕业生,按照“自愿报名、择优录取、公费培养、定向定期服务”的原则,定向招收培养专科层次农村小学教师,培养工作全部由长沙师范学院承担。学生毕业后回所定向的县(市、区)乡镇以下农村小学任教至少5年,培养经费由省县两级财政承担,其中省级财政承担70%,县级财政承担30%。(通讯员 屈晓军 记者 左丹)

(责编:曾璐、罗帅)