七旬女书传人,网上开课授徒

2017年09月12日10:28  来源:湖南日报
 

  读女书、唱女歌、写女字……9月9日晚,江永县上江圩镇夏湾村活动中心灯火通明,书声琅琅,30多名中年妇女在读写女书。这是夏湾村村民、75岁的周惠娟开办的“女书学堂”,每天晚上免费教授女书;她还开设了网络学堂,为全国的女书爱好者授课。

  女书,是目前世界上发现的唯一女性文字,在上江圩镇及周边一带的妇女中流传,属中国非遗文化保护项目。由于受制于“母传女、老传少”的传承方式和“人死书焚”习俗的掣肘,上世纪90年代,江永女书自然传人相继离世,会阅读和书写女书的人越来越少。

  6岁时就跟着姑姑、大姐熟读女书的周惠娟,而今是江永县知名女书传人。周惠娟说,女书,世世代代激励着当地女性如何自尊、自立、自强。如《训女词》里写道:女儿出嫁后,要尊老爱幼、助夫创业、勤俭持家、邻里和睦。

  “女儿、孙女、孙媳妇已经学会了女书,我希望更多的人来了解女书,认识女书。”周惠娟说,她2007年在村里办起了幼儿女书培训班,没想到村里有50多名10岁左右的小孩报名学习。

  整天书写、读唱,家里的事顾不上,办培训班还不收学费,就连购买扇子、粉笔、手帕等教具的钱都倒贴,而那时家里不富裕……2008年,开班仅一年的女书培训班因经济原因被迫停办了。往后几年,周惠娟没歇着,每天写女书字画。由于她的作品精美,众多来访者争相购买,甚至一些学者也前来拜师。周惠娟告诉记者,近年来,她每年仅售卖女书字画就可赚1万多元。

  到2016年,慕名登门求教的人越来越多,周惠娟在老伴支持下又办起了“女书学堂”。对外地学员,周惠娟把她们留在家里吃住,收一点伙食费。

  一年多来,周惠娟接收的女书学员近200人,许多学员都是来自外地的女书爱好者。最近,她还接待了来自中南民族大学、湘潭大学、北京科技大学等高校的师生。目前,大部分学员都不在“学堂”听课,而是通过网上听课,定期邮寄作业,请周惠娟批改。周惠娟欣慰地说:“有20多名学生已经以优异成绩‘毕业’了。”

  周惠娟介绍说,从去年9月开始,她正在编写一本《女书读唱本》,以女书文字记录古代女性的故事和传统习俗,预计明年完成,“我要坚持为女书传承保护尽自己一份努力,直到走不动的那天。”(记者 唐善理 通讯员 何云雄)

(责编:曾璐、罗帅)