新能源材料加装备制造 新晃两产业壮大县域经济

2017年09月12日10:28  来源:湖南日报
 

  近日,我们在新晃工业集中区办公大楼内发现一幅醒目的字牌,内容是“做好提高行政效率、降低营商成本、服务企业发展这三篇‘文章’。”这是今年6月,省委书记、省人大常委会主任杜家毫考察该区新能源及装备制造产业时的明确指示。

  新晃地处湘西开放前沿,区位优、交通畅、资源特、物产丰。新晃省级工业集中区于2012年12月建成,2016年完成技工贸收入达49.05亿元。为加快培育经济发展新动能,该县以新能源及其装备产业作为突破口,打造新能源材料和装备机械制造两大产业区。

  园区以锂电池能源、隔膜材料、镁铝合金材料以及低速电动车、纯电动工程器械、纯电动挖掘机三类装备为产业核心。目前,园区除已有的少量投产见效项目外,又获得多家新能源制造公司投资3.1亿元的年产3万辆四轮低速电动车项目和1.2亿元的年产3亿瓦时锂离子电池项目即将建成投产;6979万元的电机、电控、变速箱等新能源汽车核心零部件生产项目将于今年底完成设备安装;60亿元的年产160亿瓦时锂离子电池项目正在开展前期工作。预计至2020年,新能源、新材料及其装备产业销售收入达100亿元。(曾长林 陈琼)

(责编:曾璐、罗帅)