健脑舌头操,助父母养生

2017年09月12日11:08  来源:中国妇女报
 

  不久前,我回家看望父母,刚推开门,见母亲手捧一面圆镜子,坐在沙发上一动不动。走近一看,她嘴巴鼓鼓的。我还以为她嘴里含了颗糖果,谁知母亲笑了起来,说:“我这是在做舌头操呢!这可是你父亲刚学会的健脑妙招!”

  三年前,母亲得了小中风,去医院检查时,医生说多亏发现得早,没有造成更严重的后果。虽然半年过后,母亲身体已恢复,生活质量也没有受到影响,可父亲却吓得不轻。他从那时起就经常担心母亲,除了叮嘱母亲按时吃药,合理膳食外,平时他更注重母亲的养生保健。经常上网或者看报纸查阅相关资料去学习,前不久,他又偶得一个养生健脑的法宝,那就是舌头操。

  父亲兴冲冲地告诉我说:“人上了年纪,记忆力减退,手脚没有过去灵活,耳鸣、失眠等症状都可能是与脑萎缩有关。所以要想减缓大脑萎缩,预防老年痴呆,就要经常活动脑细胞。通过运动舌头,可以起到一定作用,既简单又有效。”母亲在旁边说:“这动舌头也是要讲究方式方法的,我和你爸总结了一下,要这样动舌头才得当。”母亲说着给我演示起来。

  刚开始吐舌头,是舌尖尽量向前伸出,使舌根有拉伸的感觉,然后收回,反复十次。还有就是转舌头,舌头在口腔里,要慢慢地最大范围顺时针转,逆时针转圈,各十次。最后,就是用舌头舔牙齿。将舌尖轻抵着上颚十秒,然后抵住上齿外侧十秒,下齿外侧十秒,下齿内侧十秒。

  母亲这一套舌头操做下来也就十多分钟,可听父亲一解释,我才明白这里面还包含着科学道理呢!原来,舌神经同大脑相连接,经常活动舌头,可以间接刺激大脑运转,可预防脑退化。因为舌头是大脑的先行器官,舌神经就是从大脑出发,促使舌头能运动,帮助完成口腔肌肉咀嚼和味觉的传递。所以,每天早晚做一遍,能起到非常好的保健作用。

  细心的父亲,不仅在生活中关心着母亲的衣食冷暖,更是处处留心爱学习,督促母亲一起做好养生保健。每年炎炎夏日,老父亲都会陪着老母亲去山里避暑。在天然氧吧里,苍翠的树木掩映着林荫山路,他们并肩相携的背影,成为夕阳红中最动人的风景。

(责编:罗帅、曾璐)