长沙超五成白领不满“钱途”想跳槽 归属感较强

2017年09月13日08:27  来源:三湘都市报
 

  2017年已过大半,又到校招季节,求职队伍人数剧增。公司“老”员工们也开始蠢蠢欲动,寻找更好的发展机会。近日,智联招聘关注并调查了长沙地区白领们在2017年秋季的跳槽意向,该调查分别围绕白领事业心、跳槽意愿、对长归属感等方面进行,共回收了496份有效问卷。

  根据调查,目前长沙白领跳槽主要是薪酬待遇不满意;与多个城市相比,白领对长沙的归属感较强,其中工作机会多是主要原因……

  仅三成白领对事业有信心

  一般来说,除了春季的跳槽高峰期,一年里秋季有意向跳槽的比例会明显上升,但付出实际行动的比例会有所下降。

  本次的调查结果显示,长沙地区有14.5%的白领已经开始办理离职或入职手续,近一半白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为32.9%。肯定不会跳槽的比例仅为3.6%。

  由此可以看出,白领们更愿意选择合适的时间寻求更好的工作机会。

  同时,在关于事业信心的调查中,长沙地区仅有31.4%的白领表示对事业非常有信心或有信心,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第十二,信心指数较2017春季有所下降。

  长沙白领们跳槽的主要原因是什么呢?调查结果显示, 长沙56.3%的受访者表示跳槽主要是因为对薪酬水平、福利待遇不太满意,其次,企业发现前景、晋升空间也是很重要的考虑因素。

  白领对长沙归属感非常强

  除了秋季白领跳槽情况,本次调查还分析了白领对于长沙这座城市的归属感。

  调查结果显示,有六成受访者表示对长沙有归属感是因为长沙的工作机会多,发展空间大。另外,父母、亲朋好友都在长沙居住,长沙生活便利也是白领们对长沙有归属感的重要因素。

  数据分析显示,2017年秋季,白领对于长沙的城市归属感指数为3.74,在智联招聘覆盖的37个主要城市中排名第二。

  同时,对长沙没有归属感的白领,调查显示近五成因为生活成本高、压力大。

  ■记者王智芳通讯员唐清莹

  连线

  事业单位突击聘用人员将不予兑现工资

  本报9月12日讯记者昨日从省人社厅获悉,湖南省近日出台《湖南省事业单位岗位设置管理实施意见》,针对为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的事业单位,包括经费来源主要由财政拨款、部分由财政支持以及经费自理的事业单位岗位设置管理工作提出具体实施意见。《实施意见》明确,事业单位管理人员(职员)、专业技术人员和工勤技能人员,都要纳入岗位设置管理。岗位设置管理中涉及事业单位领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。使用事业编制的各类学会、协会、基金会等社会团体工作人员,也要参照实施意见纳入岗位设置管理。

  《实施意见》要求,各事业单位不得突击聘用人员,不得突击聘用职务。对不按国家、省事业单位岗位管理办法和本实施意见进行岗位设置和岗位聘用的事业单位,政府人力资源社会保障部门及有关部门不予确认岗位等级、不予兑现工资、不予核拨经费。

  ■记者王智芳

 

(责编:曾璐、罗帅)