醴陵举办系列活动纪念汤飞凡诞辰120周年

2017年09月13日16:47  来源:人民网-湖南频道
 

人民网株洲9月13日电 今天是世界“衣原体之父”、著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年。为缅怀汤飞凡先生,9月12日至13日,汤飞凡的家乡——湖南醴陵市启动“铭记汤飞凡”纪念汤飞凡诞辰120周年系列活动。

汤飞凡,1897年出生于醴陵神福港镇汤家坪,是中国第一代医学病毒学家。在病毒学发展的早期,他用物理方法研究阐明病毒的本质。1955年首次分离出沙眼衣原体,是世界上发现重要病原体的第一个中国人,也是迄今为止唯一的中国人。在抗日战争期间和抗日战争后,两次重建中国最早的生物制品机——中央防疫处,并创建中国最早的抗生素研究机构和第一个实验动物饲养所。

1958年9月30日,汤飞凡在北京逝世。1981年,国际沙眼防治组织为汤飞凡颁发了沙眼金质奖章,1992年7月,国家科协宣传部与国家图书馆在北京图书馆联合举办中国现代科学家系列人物展,汤飞凡是首批推出的四位科学家之一。同年11月22日,邮电部为四位科学巨匠发行纪念邮票,汤飞凡名列其中,成为首登邮票的湘籍现代医学家。

英国科学技术史专家李约瑟称汤飞凡是“预防医学领域里一位顽强的战士”、“他祖国的优秀科学公仆”、“一个必须写在世界医学史上的中国人”、是“人类的朋友”。

2016年6月,醴陵市以乡情为契机,与汤飞凡曾求学过的中南大学湘雅医学院建立联系,开展“湘雅乡情.专家醴陵行”活动。沿着大医的脚步,醴陵籍湘雅专家利用周末、节假日的时间,回醴陵市3家医院坐诊、手术、培训和开展学术讲座,服务醴陵群众。

今日,湘雅医院专家在醴陵市中医院开展“湘雅乡情·专家醴陵行”扶贫义诊活动,传承湘雅奉献精神;在醴陵瓷谷,穿着统一纪念文化衫,500余名群众参与的“铭记汤飞凡”全民健康跑活动,成为一道靓丽的风景;“铭记汤飞凡”书画展在醴陵陶瓷博物馆内开展,中国书法、书画家协会会员、醴陵本地书画家,创作的纪念汤飞凡100多幅书画作品,在馆内展出;“铭记汤飞凡”座谈会上,中国工程院院士、湖南省卫计委领导、湘雅医院专家等发言,深切缅怀这位伟大的微生物学家。

上午,醴陵市还举办了“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品发布会。“铭记汤飞凡系列图书”由中南出版传媒集团的民主与建设出版社出版发行,该套图书共四册,分别为《医学科学家汤飞凡》《汤飞凡画传》《汤飞凡纪念文集》《纪念汤飞凡书画作品集》;醴陵本土艺术大师设计的《飞凡求学图》和《汤家坪印象》两件陶瓷纪念作品,同时在发布会上亮相。

此外,醴陵市拟设立汤飞凡路,初步确定西山大桥连接财政局至茶山镇长沙岭段为汤飞凡路;拟设立汤飞凡楼,初步确定湖南师范大学附属湘东医院新建的综合大楼为汤飞凡楼,预计明年5月份投入使用。(曹茜茜 黎波)

(责编:曾璐、罗帅)