.




宜章县:干部提拔考察“看家风”成为常态

2017年09月13日15:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月13日电 “我支持他在乡镇为民服务,并一如既往地打理好家庭,做他事业发展的坚强后盾。”日前,宜章县一名被考察干部的家属在与考察组交谈时说。

近年来,宜章县高度重视领导干部家风建设在党风廉政建设中重要意义,制定下发了《宜章县“进家门、聊家常、看家风”考核方案》,对拟提拔重用的干部考察增设家风考察环节,作为选拔任用考察干部“三比一看”(比日常工作的表现、比脱贫攻坚的业绩、比关键时候的担当、看党员干部的家风)中的一项重要内容,由考察组到拟提拔任用干部家中,与其家属及周边邻居进行访谈,重点了解 “八小时之外”的思想生活情况,掌握其思想品德、志趣爱好、个人追求。

同时,结合开展“好家规、好家风、好家训”主题活动,对家风考察环节中发现的情况予以分类处理。对家风建设特别优秀的进行典型推介;对有倾向性、苗头性问题的,则有针对性地进行谈话提醒,督促整改;对考核评价不合格、负面反映比较集中的,进行组织谈话;对问题线索比较具体的,进行专项查核,如情况属实,按相关规定进行处置。并将干部家风考察的结果纳入干部年度考核和提拔任用中,充分发挥防微杜渐的正面作用。自去年12月份以来,该县已对拟提拔任用干部6批次105人进行了家风考察,产生了良好效果。(宜纪轩)

(责编:曾璐、罗帅)