湖南泸溪:推进源头治理 助力精准监督

2017年09月13日14:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月13日电 “通过这种形式评出来的低保户,我服气,就是我没得到也没话说。”初秋时节,面对前来走访的县纪委干部,湖南省湘西土家族苗族自治州泸溪县兴隆场镇武也村村民杨正武说,如果一直按照原来那种方式评低保,我说不定也要去上访。

今年来,该县针对原来县域内存在的低保评定情况不够公开、不够公平等问题,通过村务监督月例会进行了全部重新评定。

村务监督月例会,其主要做法是“543”工作法。即:“五步走”:收集群众意见、会前准备沟通、组织召开会议、公开决议执行情况、资料收集整理。“四固定”:固定会议时间为每月1-5日;固定参会人员、固定会议流程、固定会议议程。“三联动”:驻村干部会议听取汇报,确保质量;乡镇班子会议分类研判,综合施策;村支书讲评会总结点评,奖优罚劣。

“我们村在开村务监督月例会时,除了固定的参会人员,还邀请了村里那些喜欢讲‘怪话’的村民参加。”武也村支部书记杨利华说,同时也可以让他们主动替我们做宣传。

为了推进源头治理,使监督更精准。该县制定下发《关于进一步规范“村务监督月例会”制度的指导意见》,要求纪委领导班子成员全部实行包片联村,同时对领导联系片区、包片安排、工作安排、工作职责、工作要求等作出明确规定。各包片领导按照所联系乡镇定期参加例会,对会议召开情况、落实情况进行实地查看,现场督促指导,确保例会不走过场、不流于形式。

“我们村在县纪委联点领导的指导下,通过村务监督月例会,在重新评定低保户时,清除了不合条件的四类对象2户8人,新识别重病致贫户1户4人。” 该县武溪镇黑塘村党支部书记邹树清介绍。

在此基础上,县纪委通过泸溪纪检监察微信公众号、泸溪有线电视等媒体平台,加大宣传力度,让群众明白,村务监督月例会就是大家议事说事的平台。

“村务监督月例会就是要将村里的事务在会上 ‘晒’,让村里的各项事务,特别是一些重大项目、公益事业及村民关心的热点难点问题,经共同协商,征求村民意见后再作决定,变之前由村支书一人 ‘作主’为大家 ‘作主’, 既防止干部滥用职权,又增强了群众对干部工作的理解、支持和信任,实现了村务管理民主、公开、公平、公正,真正做到让干部清白,群众明白。”该县纪委主要负责人表示。

“自推进村务监督月例会后,群众的心平了、气也顺了,到我这里反映问题的群众少了。”该县合水镇纪委书记文威说,在该镇兴砂村,为防止精准识别出现矛盾,在村务监督月例会上,对全村已经初评出来的93户贫困户进行民主测评综合对比分析,剔除9户41人,确定84户294人为建档立卡贫困对象建议名单,随后提交群众大会票决公示,最终,全村无异议。(杨建成 刘江波)

(责编:曾璐、罗帅)