【精准扶贫在三湘】“小”葡萄产生“大”效应 中方县刺葡萄串起致富“珍珠链”

【查看原图】
【精准扶贫在三湘】“小”葡萄产生“大”效应 中方县刺葡萄串起致富“珍珠链”
【精准扶贫在三湘】“小”葡萄产生“大”效应 中方县刺葡萄串起致富“珍珠链”
来源:人民网-湖南频道  2017年09月13日14:32

人民网长沙9月12日电 游蒲海景区,看百年老藤,吃珍珠葡萄……位于中方县桐木镇的“中国南方葡萄沟”里,葡萄成串,酒香满园,游人流连。

野生刺葡萄结出六亿产值

刺葡萄是中国特有的野生葡萄品种,因生长的枝条上密布皮刺而得名。在中方县,已有400多年的种植历史,全县种植面积达5万亩,年产量达8万吨,仅桐木镇就有近3万亩,人均种植面积1亩以上。

聘请权威专家深入田间地头培训指导,农业部门免费上门赠送有机肥料,气象部门实时监测预报天气,党员干部定期进村入户走访,成立发展专业合作社,统一品牌统一品质统一销售……

中方县以大松坡村为点,以桐木镇为面,采取“公司+合作社+农户”模式,在全县形成连片的标准化生产示范园区。野生刺葡萄经改造,成为成品质优良、汁多味美、营养丰富的“湘珍珠”刺葡萄,产品畅销湘、桂、黔、鄂、渝五省(市、区)周边市场。

全县刺葡萄专业合作社12家,其中贫困户入社人员326人,今年有望全面实现脱贫目标,小小的刺葡萄串起了脱贫致富的“珍珠链”。

“小”葡萄产生“大”效应。连续三年举办刺葡萄文化旅游节后,刺葡萄市场价格翻了一倍,批发价由原来的1.4元涨到4元一斤,零售价则涨到了7至10元一斤,直接为农民增收6亿元。

小小刺葡萄串起三大产业

中方县先后整合投资500万元,建酒庄,注册“野红”葡萄酒商标,规划设计紫秋蒲海、蒲海拾趣等10大景点,与周边的荆坪古村、中方生态城、康龙景区等连成一线,打造出葡萄沟黄金旅游线。

“葡萄架下的农家乐”等农业休闲旅游项目,推出一大批葡萄和葡萄酒特色菜、招牌菜,打造以葡萄为主题的农家小屋,初步形成了集“吃、行、游、购、娱”多功能为一体的休闲旅游区,打造农家乐乡村旅游点“升级版”。

目前,全县认证了8000亩刺葡萄无公害农产品基地,1000亩绿色食品基地和1000亩的避雨葡萄。建成以大松坡村3000亩高标准刺葡萄基地为核心的示范园区,成功研究出了湘珍珠葡萄酒的生产工艺。

今年以来,“中国南方葡萄沟”旅游景区接待游客近10万人次,旅游观光产值近5000万元,景区内扶持发展27家标准化“葡萄架下农家乐”。

“每天都忙不过来,卖文化比卖葡萄更来钱。”一到葡萄成熟,在大松坡村的高家庄就游人如织,观葡海、尝美食、购葡萄……“庄主”高昌礼建起了洋楼,每年6位数的进账让他乐得合不拢嘴。

葡萄扶贫带动数万群众致富

位于桐木镇大松坡村的湘珍珠葡萄专业合作社,是全县唯一一家省级葡萄专业合作社,共有社员152人,其中贫困人口31人。

合作社把“一户一策”作为扶贫基础,积极吸收返乡民工、退伍军人、大学生创业者和贫困户为社员,通过“新型农业经营主体+贫困户”模式,为贫困户“量身定制”葡萄“脱贫计”。

大松坡村承建“中方县湘珍珠葡萄示范基地建设项目”,建成全县首家湘珍珠葡萄酒庄和首个“中国刺葡萄”网站,充分发挥农村当地“土专家”、致富带头人示范带动效应,加大养殖、种植等农业科技推广力度,确保科技精准扶贫到户。

中方县采取“公司 + 合作社 + 农户(贫困户)”的模式,通过订单农业、股份合作、保底分红、就业务工等方式,帮助全县1583户4750名贫困人口年均增收1000元。

目前,该项目主体工程已经完成,已经进入内饰阶段,预计9月底可完工,项目建成后,将可直接带动486户1740名贫困人口人均增收1085元。

“大手”拉 “小手”,搭帮葡萄,中方万名贫困户实现了“先富”到“共富”的脱贫过程。(孙宏瑗 汤惠芳)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)