湘西州文化体育会展中心投入使用 集文化宣传、体育竞技等多项功能

【查看原图】
主体育场以凤凰为主造型 象征奔腾发展的湘西(杜进才 摄)
主体育场以凤凰为主造型 象征奔腾发展的湘西(杜进才 摄)
来源:人民网-湖南频道  2017年09月14日21:07

人民网长沙9月14日电 继凤凰古城和矮寨大桥之后,由中铁城建集团承建的湖南湘西土家族苗族自治州文化体育会展中心正式投入使用。9月20日,湘西州建州60周年庆典系列活动主会场将在这里举行。 

湘西州文化体育会展中心项目,位于湘西民族职业技术学院校区,占地面积约163亩,总建筑面积约49919.5平米,整体为凤凰展翅腾飞的造型,包含体育场、体育馆、艺术楼、游泳馆、展示馆等多项功能建筑,是湘西州非物质文化遗产保护重点工程,州庆60周年重点建设项目之一,集文化宣传、体育竞技等多项功能于一体。 

科技创新获钢结构金奖

“项目钢管用量总长度511500米,相当于从吉首到武汉的距离。桁架构件重、长、截面大、几何形状特殊,结构、机电设备、装饰幕墙领域的材料与构件复杂多样……”工程项目经理吴九祥介绍。 

项目团队采用大跨度异型钢桁架空间结构优质高效施工工法,运用“地面拼装、分段吊装、高空合拢”的钢桁架安装工艺,提高体育馆施工效率20%以上。 

项目团队还结合互联网和BIM(建筑信息模型)技术,借助二维码技术等,将工程基础、主体、钢结构、机电设备等各部门、专业和施工方统一到“云”平台,建立虚拟建筑模型指导现场施工。 

施工现场,不见厚厚的设计图纸,项目技术负责人王春国正带领施工队员施工,拿着智能手机、平板电脑勾画,工程全部细节:管线如何布置,轴线位置,构件尺寸……一一全方位显示,现场施工完全还原效果图。扫描构件上的二维码,就可以查看部件名称、尺寸、施工时间、施工人员等信息。 

“项目避免因返工带来的经济损失约150万元,避免工期延误损失约35天,节约与设计、分包等各方沟通时间约25天”王春国介绍,“项目不仅实现了施工信息化,还提升了工作效率、经济效益及工程科技含量。” 

该工程获得“第十二届中国钢结构金奖”,湖南省第一届BIM技术应用大赛施工组单项类一等奖等多类奖项。 

绿色施工打造智慧工地

湘西州是首批国家全域旅游示范区之一,项目团队将“绿色施工”放在首位,成立绿色施工领导小组,在施工过程中注重“四节一环保”,保护古城绿水青山。 

自制洒水车,控制施工过程中的扬尘;堆放材料密目网覆盖、粉末材料封闭存放;局部遮挡,遮盖,水淋多种措施防护;垃圾回收严格分类处理……“我们施工通道的硬化采用‘永临结合’的施工方法,临时通道做成了永久路面,控制雨天溅泥、晴天扬尘的情况”吴九祥介绍。 

施工现场,不见尘土飞扬;施工道路两侧,太阳能节能灯并排站立;雨水收集池收集雨水,给工地降温降尘…… 

项目团队大力开展绿色施工技术研究,发展绿色施工的新技术、新设备、新材料和新工艺,积极运用现场监测技术、低噪音施工技术、自密实混凝土施工技术、清水混凝土施工技术、建筑固体废弃物再生产品在墙体材料中的应用技术等,提升绿色施工的各项指标,项目通过湖南省绿色施工中期评审认证。 

狠抓安全制定30条红线

“现场发现作业人员抽烟,一次罚款20元,安全帽佩戴不规范者一次罚款50元……”施工现场的墙面上,一条条安全标语格外引人注目。项目安全部长叶文斌介绍,他们将安全管理视为企业的生命线,制定了现场管控的30条“红线”和“绿线”,严禁触碰“红线”,严格执行“绿线”。

项目部还将安全通道打造成安全文化长廊,普及各工序的安全知识;举办主题演讲比赛等,实施“日检、周检、月检”三检制度,及时排查安全隐患……将安全理念,深深植根于每个施工人员的内心。 

中铁城建集团积极响应国家精准扶贫政策,在原材料采购、用工等方面以当地为主,最多时吸收上千当地工人就业;与湘西职院合作打造实习基地,给当地学生提供实习岗位;积极组织献爱心活动,为儿童福利院、抗洪救灾捐款捐物,获得湘西州“慈善爱心企业”称号。 

中铁城建集团董事长、党委书记罗海滨介绍,湘西州文化体育会展中心是湖南省委、省政府与中国铁建股份有限公司,达成战略合作协议,引进中铁城建后建设的重点工程之一,将积极推动湘西地区经济发展、为建设富饶美丽幸福新湖南贡献力量。(孙宏瑗 杜进才 杨海欧)

分享到:
(责编:曾璐、罗帅)