长沙黄花机场货站二期正式转场启用

2017年09月14日15:20  来源:红网
 

  二期货站将作为长沙黄花机场的专用国内货站使用。

  9月13日晚,货运航班业务结束后,位于长沙黄花机场T2航站楼南侧的机场货站二期顺利转场并正式投入运行。二期货站将作为长沙黄花机场的专用国内货站使用,2011年12月启用的一期货站保留现有的国际货站功能,并将在全面改造后作为独立的国际货站楼使用。国内、国际货运分开的两栋货站楼的建设和投入使用,补齐了长沙黄花机场的航空货运发展短板,将更好地满足长沙黄花机场日益增长的航空货邮吞吐量需求,奠定湖南机场货运快速发展的基础,发挥好航空物流市场的引擎作用。

  新建的长沙黄花机场航空货站二期位于T2航站楼、货站一期南侧,东西向呈“L”型,于2016年10月28日开工建设,2017年7月31日工程竣工验收合格,8月24日民航建设工程行业验收合格,总建筑面积29339平方米,年货邮吞吐量保障能力可达22万吨,包含国内货站站房和二级代理库库房,能够充分满足陆侧、空侧和货物处理库区的功能需求及货站未来的发展需要。

  新货站在建筑设计上,从压缩过站货物距离和提高入库效率上考虑,物流流线采用直线型工艺流程,进出港分区运行,有效缩短了搬运距离,减少搬运设备的运行,降低作业所需能源消耗,节约时间。建筑形体简洁大方,与一期货站协调呼应,营业用房采用大空间设计,方便后期的灵活使用。进出港均设置了径深达12米的卸货平台,为出发待检货物提供充足的操作空间,使货主更方便卸货待检。

  新货站在设备设施上处处体现智慧高效,发货处9条通道引进伸缩皮带机,可实现货物从车厢到安检仪的一线对接,免去卸车环节,让操作更“轻松简便”。营业大厅配备自助信息查询设备让货主随时掌握货物动向。安装免费公共电话及货场无线WIFI全覆盖,同时引进电动叉车、立式电动牵引车、电动托盘转运车等智能操作车辆,地面保障更“高效有序”,整个货站二期的流程设计和设备配置更为科学先进,将极大提高货物地面周转率,提升货物运输的保障能力和装载速度。

  货站二期选址位于机坪与综保区之间,在货站三期还未建成之前,可在二期货站划定隔离区域,通过全封闭道路直接联通综保区和机坪,实现两者间的无缝驳接,打通综保区与长沙黄花机场之间的物理壁垒,实现“区港联动”,让企业货物通关实现“零等待”,在降低企业成本的同时,为航空物流乃至临空经济的发展提供更为快速和便捷的通道。

  随着长沙黄花机场第二跑道的启用、货站二期的落成使用以及综保区、物流园的完善建设,一个以机场货站为核心的航空物流生态圈已成型,必将吸引更多的航空公司和货源落户长沙,助力湖南外向型经济发展和社会进步。(记者 王诗颖 通讯员 李芯慧 许乐 杨明)

(责编:罗帅、曾璐)