近视更喜欢亚洲人 该如何预防

2017年09月14日09:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:近视更喜欢亚洲人 该如何预防

  近视,在我国已经极其普遍,据统计,我国高中生近视率达60%以上,居世界第二位。为此,我国每年都要投入大量资金和人力用于对付近视。那么,放眼世界,看看世界人群近视情况又是怎样?或许通过近视的横向对比可以让我们进一步了解近视的发病原因。

  近视为什么更喜欢亚洲人?

  之前有不同机构在部分亚洲黄种人、欧美部分白种人以及南非的一些黑人中做过抽样调查,结果显示:同样用眼情况下,黄种人最易被“近视”袭击,而白种人近视发生率明显偏低,黑种人则被视为所有人种中最“不怕”近视的,因为他们患病率非常低。在南非的调查表明,不但是学校里的孩子很少有近视发生,就连普遍近视人群比较集中的中产阶级,黑种人近视人数也是最少的。根据目前调查结论,有不少眼科学方面专家认为,这可能是因为黄种人在对于用眼过度,遗传更加敏感,即遗传的易感性影响所致。

  这个结论不是绝对的,目前人类对于近视的发病机理还是不明确,只是从抽样调查数据分析上认为黄种人是最应该防范近视的。

  亚洲人近视率高,遗传并不是主要原因。相比与其他洲际的国家,亚洲地区人口密度大,因而竞争也更激烈,所以就出现很多亚洲孩子在眼睛尚在发育的阶段就过早的进行系统阅读,繁重的学习压力导致亚洲人更高的近视率。

  那么,近视眼该如何预防?

  一、做好视力保健

  近视眼发生有一定规律性,应当注意好发期的视力保健,通常包括学龄前期、生长发育期、怀孕期、围生期及患有某些全身疾病时。单纯性近视眼有明确的外因即长时期近距离用眼,故减少视力负荷是预防工作的关键。

  二、经常做眼保健操

  眼保健操已由教育部和卫生部定为在校学生的健眼操。虽有学者对其效果有不同看法,但只要能够按照规定认真去做,对眼的健康有益无害。

  三、多吃含蛋白质类食物

  就巩膜来说,它能成为眼球的坚韧外壳,就是由于含有多种必需氨基酸,构成很坚固的纤维组织。巩膜虽有一定的坚韧性,但在眼轴前后径部位仍比较弱。肉、鱼、蛋、奶等动物性食物不仅含有丰富的蛋白质,而且含有全部必须氨基酸。

  四、避免近视加深

  对于所有近视眼、特别是病理性近视眼者,应当设法防止近视屈光度加深,维持或争取改善视功能。除可采用上述预防近视眼发生的方法外,尚应特别注意合理用眼,选择适当工作,避免过度用眼与不良视觉刺激。正确矫正屈光不正,配戴合适眼镜。

(责编:曾璐、罗帅)