宝宝换季易湿疹 可通过饮食治疗湿疹

2017年09月14日09:51  来源:家庭医生在线
 
原标题:宝宝换季易湿疹 可通过饮食治疗湿疹

  小莉是个八个月大的女宝宝,最近脸上长了很多小红疹子,宝宝一直哭闹不止,妈妈看着也心疼,看了医生才知道,宝宝患上了湿疹。医院皮肤科医生告诉妈妈,几乎每天都有来看湿疹的婴儿,碰到换季时,患儿数量还会翻倍。

  宝宝换季易湿疹

  据医生介绍,宝宝长湿疹是非常常见的现象,很多宝宝在月子里就会长湿疹,有的会在几个月后长,当然也有的不会长。这其实跟宝宝的体质,环境等很多的因素有关系。特别是夏天,是比较容易长湿疹,又热,还容易长红疹。所有,宝宝得湿疹是一种很常见的现象,妈妈们不要太着急,好好护理,宝宝就会慢慢好的。

  婴儿湿疹有哪些类型

  (1)干燥型:湿疹表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒。

  (2)脂溢型:湿疹表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

  (3)渗出型:多见于较胖的婴儿,红色皮疹间有水疮和红斑,可有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血,皮疹可向躯干、四肢以及全身蔓延,并容易继发皮肤感染。

  从饮食上入手治疗湿疹

  1.马齿苋拌豆干

  马齿苋拌豆干有清热、解毒、除湿的作用。马齿苋是一种野菜,在超市中可以买到,取马齿苋鲜品250克,用清水洗净后,用沸水泡5分钟切碎,与豆腐干凉拌,加适量精盐,味精,麻油调味。每天吃一剂,连吃半个月到一个月为一个疗程。主要用于急性湿疹。如果效果较好可适当坚持服用一段时间,但不宜多食。

  2.药膳薏米赤豆粥

  除湿取薏苡仁,赤小豆,各30克,加适量冰糖,熬粥。每天早晚各服一剂,一个月为一个疗程,有清热、利水、除湿的作用,主要用于急性或亚急性的湿热型湿疹。此外也可以用薏米熬粥。中医认为,薏苡仁有淡渗利湿的作用,湿疹患者可以服用,但是薏苡仁性偏凉,脾胃虚寒较严重的人则不适合食用。

(责编:曾璐、罗帅)