长沙一服装公司以现金发放社保补贴 涉嫌违法

2017年09月15日08:35  来源:三湘都市报
 

  “我们没有社保,每个月公司给我们发现金。现在失业了,单位一分钱失业补贴都没有给我们。”14日,市民周女士拨打本报新闻热线96258咨询,是否拿了单位的社保补助就不能享受其他待遇?

  【现象】

  社保都是现金补贴

  “我们公司是做服装的。我从2001年到公司上班,已经有10多年,公司一直没有给我们买保险。”周女士说,从2008年开始,公司给他们按月发放280元作为保险费,“从2011年开始,补贴涨到了每月400元。”

  因为能按时拿到工资和补贴,周女士和同事并未在意。直到最近,周女士所在公司服饰从长沙河西一商业广场撤柜,包括周女士在内的所有员工全部下岗,但公司没有提出任何补偿。

  “公司说既然每月拿了社保补贴,就不应该再享受社保部门的失业津贴。”周女士表示不理解。

  【调查】

  不少员工选择现金补贴

  9月14日,记者走访长沙各大商场发现,像周女士这种选择现金补贴的情况不在少数。

  小罗在步步高商场某品牌箱包专柜工作,每月工资2400元,如果购买社保,她工资中有200元左右需要用于缴纳社保等费用,同时,公司也会替她缴纳400元左右的社保。

  而与周女士不同的是,小罗是自己觉得没有缴纳社保的必要。于是和公司谈条件,不需要公司为自己缴纳社保,并将缴纳社保的费用直接用现金折算给她,于是,她每月拿到手的钱变成了2800元。

  同样,陈女士也是选择了社保折现。不过她现在后悔了,“当初如果购买了社保,我就能享受生育津贴。”陈女士告诉记者,她现在怀孕就辞职了,因为专柜都是拿提成为主,请假在家和辞职是没多大区别的。“但如果当初选择了社保,那我请假在家,生产能报销,生育后有津贴。”

  ■记者王智芳

  人社局

  企业和劳动者选择现金补贴不合法

  有的用人单位会给员工一个这样的选择:要社保还是要现金?也有员工主动提出要现金补贴不要社保。遇到这种情况该怎样去应对呢?记者就此采访了长沙市人社局。

  人社局工作人员表示,这是违法且不合理的。根据相关法律规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。为劳动者参加社会保险并依法缴纳社会保险金系用人单位的法定义务,该项义务不能由用人单位和劳动者通过约定变更或者放弃。

  “缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。缴费个人应当缴纳的社会保险费,由所在单位从其本人工资中代扣代缴。”工作人员表示,员工与单位签订的承诺书是无效的,因为对于企业来说,即使你签了类似的承诺,员工一样可以找社保部门维权。当然,在补缴时,劳动者需要退还领取的补贴并需要承担个人应缴纳的那部分。

 

(责编:曾璐、罗帅)