国象男子世界杯丁立人跻身八强

2017年09月15日16:13  来源:新华社
 

  新华社北京9月14日电 中国国际象棋协会消息,当地时间13日,在格鲁吉亚首都第比利斯进行的2017年国际象棋男子世界杯个人赛第四轮的第二盘慢棋较量中,中国棋手丁立人执白取胜,从而以1胜1和的战绩淘汰队友王皓,晋级八强。

  进入八强是迄今为止丁立人在此项赛事中取得的最好战绩,他也追平了中国棋手在此项赛事中的历史最佳战绩。两年前的世界杯赛中,小将韦奕也曾跻身八强。

  另外一位进入16强的中国棋手、淘汰了世界棋王卡尔森的卜祥志在两盘慢棋中与俄罗斯棋手斯维德勒未分胜负,他们将进入当地时间14日的快棋加赛。

  在12日的首盘慢棋较量中,丁立人和王皓握手言和。13日的第二盘“中国德比”,双方形成卡塔龙开局。两人对此局面都深知要点,第八回合至第10回合,看似简单,其实双方都有多种选择。王皓选择兑换异格象,允许白棋拥有稍好的空间。此后,丁立人14,e3巩固中心,15,b4向黑棋后翼施压,王皓的防守很出色。

  但是,王皓在第22回合Qb7的下法被白棋压住了后翼。棋局继续进行,丁立人步步紧逼,王皓如早一点走f6会对防守有利一些。至第42回合,白棋子力全部到位,黑棋已无力回天。中国男队教练徐俊说,感觉当天王皓的整盘棋没有发挥他应有的神采,而丁立人的后半盘有如神助。

  第四轮的两盘慢棋过后,丁立人、阿罗尼扬和伊万丘克率先晋级八强,卜祥志、斯维德勒等5对棋手则要通过加赛分出胜负。

(责编:罗帅、曾璐)