首届“雨花杯”中小学生击剑赛开幕

2017年09月17日09:51  来源:湖南日报
 

首届“雨花杯”中小学生击剑邀请赛今天上午在长郡雨花外国语学校环科园校区开幕。来自长沙市雨花区、岳麓区、芙蓉区、天心区50所中小学近500名小剑客将在2天时间同场“亮剑”,一决高下。

本次比赛由长沙市雨花区教育局艺术体育科技中心、长沙市击剑运动协会主办,长沙体育产业经营有限公司、湖南聚力国际击剑运动中心等单位承办。比赛分为青年组、少年甲组、少年乙组、少年丙组,设有花剑、重剑、佩剑个人赛及团体赛。主赛场为长郡雨花外国语学校体育馆,黎郡小学击剑馆为分赛场。

击剑作为一项在国际上广受欢迎的运动,在国内迅速普及,亮剑精神、绅士品格的培养让这项运动逐渐走进校园。来自长沙市怡雅中学的初一学生郑植仁练习击剑已经2年,他告诉记者:“在练习过程中除了锻炼身体,更培养了礼让谦逊的品质。”

本次赛事是长沙市雨花区“一校一特色、一生一特长”素质教育战略又一次尝试。雨花区教育局党委书记、局长王青春介绍,击剑运动目前在长沙已有一定的基础与氛围,仅雨花区便有14所小学报名参加长沙市第九届运动会击剑比赛。“雨花区将发展一批具有击剑特色的学校,全力打造创建全省首个青少年(中小学生)击剑示范区,为越来越多的小剑客创造学习的机会。”(记者 周倜)

(责编:罗帅、曾璐)