湘剧《护国》亮相国家大剧院

2017年09月18日11:20  来源:长沙晚报
 

前昨两晚,湘剧《护国》在国家大剧院成功演出。长沙晚报特派记者 黄启晴 摄

“好,太好了!”台上大幕落下,观众席响起雷鸣般的掌声和叫好声。前昨两晚,由长沙市湘剧保护传承中心创排的湘剧《护国》在国家大剧院成功演出。长沙专业艺术院团登上国家级顶尖艺术表演殿堂。市委常委、市委宣传部部长高山,副市长陈中带队赴京,部分湘籍在京领导观看演出。

湘剧《护国》是2016年国家艺术基金资助剧目。该剧撷取了护国战争前夕最具戏剧性的一段时刻,以蔡锷将军与袁世凯之间的周旋和斗争为主线,于惊心动魄的戏剧冲突中,展示了一个世纪前的时代风云和蔡锷将军的非凡人格魅力。这是湖南省首次创作关于蔡锷的湘剧作品,是对蔡锷将军壮丽一生的历史重现。

主人公蔡锷由著名湘剧表演艺术家、国家一级演员、长沙市湘剧保护传承中心主任罗志勇饰演;袁世凯由著名湘剧表演艺术家、国家一级演员、“文华奖”“梅花奖”双料得主、国家级非物质文化遗产湘剧代表性传承人曹汝龙饰演。该剧在音乐上突出湘剧“一唱众和”的独特风格,舞美设计上充分发挥中国戏曲的简约写意风格,并吸收电影、音乐剧等表现形式,既有传统湘剧特质又有新亮点。

据介绍,此次《护国》赴京演出是应邀参加“庆祝国家大剧院十周年戏曲邀请展”。该邀请展邀请了国内15家院团带来的20台剧目、33场演出。《护国》是湖南省唯一受邀剧目。(记者 黄能)

(责编:曾璐、罗帅)