永州零陵:孔学堂“开笔礼”首次走进校园

2017年09月18日14:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月18日电 拜孔子、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师。永州零陵区中山路小学全体师生,在校内的小广场,举行开学式暨新生入学“开笔礼”启蒙仪式。

“多元启智,阳光普惠。”校长何会英在致辞中,教育孩子从小就要做一个正直、有修养的人,鼓励孩子不仅要“爱学习、会学习”,更要做一个“求公守信、崇德倡廉”的好孩子。

仪式上,师生们带着虔诚的心向孔子致以最高的敬意。老师、家长齐上阵,在孩子们的额头正中点上红痣,一边点一边给孩子献上盈盈祝福,以此寄托对孩子的美好祝愿。希望孩子们从今启蒙,知书学礼,认真学习,勤奋学习,学而不厌,学无止境。

“一撇一拉写起来容易,要想写好它,需要用心去学习。”在活动现场,书法老师带领学生们学写的第一个汉字是“人”,老师希望学生们堂堂正正做人,相互支持,相互帮助,建设美好社会。

“不修其身,虽君子而小人;能修起身,虽小人而为君子。我们要努力学习,正直做人,为祖国、为自己创造一个更加风清气正的明天!”通过“开笔礼”活动,孩子们领略了中华民族传统的勤学苦习、尊师孝亲、求公守信、崇德倡廉的文化精髓,进一步加强未成年人思想道德建设,大力弘扬祖国的优秀传统文化,激发学生的求知欲望,培养学生从小热爱学习,志存高远,提升学生的道德修养和文明素养。(沈宇杰 高俊)

(责编:罗帅、曾璐)