湖南“金腰带”探获金资源量新增265吨 预测全省增2000吨

2017年09月19日09:58  来源:华声在线
 

  湖南“金腰带”探获金资源量新增265吨

  预测全省金矿资源量将新增2000吨

  记者在昨日举行的江南造山带(湖南段)金矿成矿规律及深部找矿研讨会上获悉,在江南造山带(湖南段),我省探获金资源量新增265吨,主要分布在沅陵沃溪金矿田、湘东北大洞-万古金矿田、湘东北黄金洞金矿田、湘西南雪峰金矿田。通过对典型矿床的研究,综合地质、地球物理、地球化学等特征,预测我省金矿资源量将新增2000吨,新增量亦集中在江南造山带(湖南段)。

  江南造山带(湖南段)是华南地区构造转换的重要部位,呈弧形横跨湘西南、湘北等区域,绵延近500公里,我省90%以上的金矿床产于此,俗称湖南“金腰带”。

  近年来,湖南通过开展“金腰带”深部探测工程,在“金腰带”的新区段、新层位、新类型等金矿的找矿、勘查方面,取得重要进展,初步形成了会同-炮团地区、溆浦-金石桥地区、沅陵-桃江地区、醴陵-浏阳地区和连云山地区共5处大中型金矿资源基地。

  目前,湖南是继山东、河南、江西、云南、内蒙古之后,全国第6个年产黄金超过20吨的省份,是我国“十大重点产金省”之一;省属国有企业湖南黄金集团有限责任公司,在全国“十大重点黄金企业”中排名第五。(记者 黄利飞 通讯员 彭小云)

(责编:罗帅、曾璐)