长沙70岁的爷爷牙疼 竟患上牙龈结核

2017年09月19日16:45  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月19日电 “都说牙疼不是病,疼起来真要命。我怎么也没想到,自己会得这种叫做牙龈结核的病,听都没听说过。”9月18日,谭爷爷躺在湖南省胸科医院内四科病床,因为牙龈肿痛原因,他戴着口罩一边说话,一边“嘶嘶”的吸着气。

今年5月份开始,株洲70岁的谭爷爷就受尽牙龈疼痛的折磨,直到近日,在湖南省胸科医院一检查才得知,自己这段时间出现的牙龈肿痛、牙齿松动,原来都是结核在“作怪”。

“最初因为天冷感冒,出现了咳嗽,咳白色痰液。”今年5月份,谭爷爷因天冷着凉,以为只是感冒,买一点药吃。几天后病情愈来愈严重,气促、浑身没劲、提不起精神不说,还出现了牙龈肿痛和咽喉肿痛,吃东西都困难。

谭爷爷到当地口腔医院进行检查,发现左侧牙龈已经化脓,进行消炎化脓治疗后,症状没有消失,一颗臼齿还出现了松动,便在医生的建议下,拔掉了肿痛、松动了的那颗臼齿。牙齿拔掉谭爷爷牙龈肿痛的病并没有消失,相反咳嗽、咳痰、乏力、发热等症状还愈加严重,当地医院怀疑肺结核合并有牙龈结核,建议其到湖南省胸科医院就诊。

8月底,谭嗲嗲在家人的陪同下到湖南省胸科医院检查,确诊为继发性肺结核和牙龈结核,住进了医院内四科接受治疗。“由于患者肺部结核没有及时治疗,加之口腔卫生护理不当,使得细菌滋生,在牙龈黏膜充血红肿、溃烂后,导致结核分枝杆菌在口腔滞留,从而引发牙龈结核。”湖南身胸科医院内四科主任肖洁介绍。

“牙龈结核多继发于肺结核,其诊断并不困难,取牙龈分泌物涂片或培养,或做牙龈穿刺活检可以确诊。”肖洁表示。“急性血播性肺结核病人容易导致多脏器结核,但出现牙龈结核临床上很罕见。所以治疗上除全身抗结核治疗外,应加强局部治疗和口腔护理。一般治疗及时,愈后较理想。”

肖洁提醒,如果有出现咳嗽、咳痰或咯血超过2周,应尽早到专科医院就诊排查肺结核。另外,个人平时应养成良好的口腔护理习惯,以免细菌滋生,如出现牙龈出血肿痛,应及时治疗。同时,肖洁还建议成年人每半年到一年进行一次口腔检查,儿童每三个月到半年进行一次口腔检查。(杨正强 杨艳)

 

 

 

(责编:罗帅、曾璐)