郴州汝城:“阳光处访”解诉求 信访总量下降54.16%

2017年09月19日11:27  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月19日电 “截至目前,汝城县已组织各种形式涉纪信访案件公开答复会3次,参与群众超过80人次,有3件重访、群访案件息访……”为进一步畅通群众信访举报渠道,化解信访举报重复访、越级访等难题,郴州市汝城县着力打造“阳光处访”,积极引导群众合理表达诉求。

今年8月,汝城县纪委以提高群众满意度为出发点和落脚点,出台《汝城县纪检监察机关信访举报工作阳光处访办法》,让办理信访举报的全过程置于“阳光”下,通过“承诺”“回访”“问诊”三步曲大力提升群众的参与感和纪检监察机关的公信力。旨在进一步规范信访举报工作,有效化解疑难复杂信访举报问题。

《办法》共分为四大章十五条,以“依法依规依程序”为主要宗旨,对初信初访实名举报的双向承诺、匿名举报处理结果的告知与公开、越级重复信访举报的公开答复与评议都作出了具体规定和要求,促使信访举报工作更有章可循、有规可依。

对实名举报实行双向承诺。由承办部门与实名举报人同时签订《信访举报双向承诺书》,举报人承诺对举报内容的真实性负责,承办部门承诺在规定时间内进行回复,利用“双向承诺”传导责任,确保问题线索的真实性和信访调查的时效性。

对信访案件进行定期回访。汝城县成立专门的信访回访工作组,采取单独见面、座谈走访和电话回访等方式,定期对已办结信访案件的调查情况、处理情况和回复情况等进行回访,有效发挥信访监督作用,提高工作实效和办案质量。

对疑难信访开展公开“问诊”。针对举报人对处理结果不满意、重复信访、越级信访等情形,汝城县纪委召集举报人、调查人员、党员代表、相关业务人员等召开“信访公开答复会”,通过问题当场评议、信访当场答复、矛盾当场化解,减少重复信访、越级信访等现象发生。

据悉,“阳光处访”进一步夯实农村信访举报工作,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。8月全县纪检监察机关共受理信访举报11件,环比减少54.16%,其中重复访2件,环比下降83.3%,越级访7件,环比下降65%。

“将纪检监察机关的信访举报办理置于群众的监督之下,为群众营造公正、透明的信访举报环境,既能提高我们的工作效率,又能减少群众的信访成本,这对群众和纪检干部来说都是好事!”汝城县纪委相关负责人表示。(邓坤 郭小鹏) 

(责编:曾璐、罗帅)