百姓舞台让市民乐起来——“欢乐潇湘”决赛株洲市专场上演

2017年09月19日15:21  来源:红网综合
 

编者按:群众唱主角,草根当明星!由中共湖南省委宣传部、湖南省文化厅主办的2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演,从今年3月份启动以来,历时6个多月,累计演出达2500余场,吸引近12000多个群众文艺团队、23万名民间文艺爱好者竞相参赛,新创节目4211个,全省上下掀起了群众文艺活动的热潮。

为集中展示各地决赛活动的盛况,近日,我们将在省文化厅官方网站、微信、微博和红网文化频道、时刻新闻共同推出“欢乐潇湘”市州决赛报道,敬请关注。

2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛株洲市专场。

开场舞《秋意》。

拉丁舞《轮椅上的梦》。

舞蹈《剪活儿》。

舞蹈《再出发》。

女生独唱《山歌唱来丫哇多》。

舞蹈《妈妈酿的酒》。

情景剧《妈妈我想你……》。

群众唱主角,草根当明星。9月17日晚,由株洲市委宣传部、市文体广新局承办的2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演决赛株洲市专场在神农大剧院上演。湖南省委宣传部副部长杨金鸢,省文化厅副厅长鄢福初,株洲市领导毛朝晖、聂方红、王建之、钟燕、周雪辉等观看了演出。

专场晚会以“梦之谷”为主题,14个原创节目、600多个“草根”演员登上舞台,通过微电影、舞蹈、情景剧、吉他弹唱等多种艺术形式,将观众带入到株洲这块筑梦、圆梦、追梦之谷。舞蹈《秋意》用单、双、群等不同舞蹈表现形式,结合大色块的舞美,充分展示株洲群众文化的丰硕成果;情景舞蹈《春天的群》表达了市民对株洲公共文化服务的满意度、幸福感和获得感;情景剧《妈妈我想你……》讲述了一群留守儿童在老师的引导下,从最开始对父母的不理解,慢慢转变为更深切的爱,呼唤更多市民关注亲情;舞蹈《再出发》则将石峰老工业区搬迁改造攻坚战搬上舞台,凝聚了株洲人民重振清水塘的力量。

此次晚会创新性地采用了戏剧体结构,以微电影《青春作证》为连接方式,将微电影中的角色与舞台节目、视频内容形成互动,艺术地展现了株洲“智慧、实力、包容、开放、幸福”的城市形象。晚会充分利用了神农大剧院独特的演出设施,设置多层大型彩幕平台、移动平台,依托舞台灯光、LED大屏、纱幕等多重功效,形成多空间的表演区域,营造异彩纷呈、精雅交织的艺术效果及温馨、欢乐、祥和的现场气氛。

自今年3月以来,株洲市共开展“欢乐潇湘·欢乐株洲”各类活动近百场,参演群众文艺团队达1041支,演员2万余人,参加活动20万余人次,演出节目1325个,其中原创节目692个。节目形式涵盖微电影、歌舞、微诗剧、情景合唱、民间艺术展示等等,充分展示了株洲群众文化百花齐放的特点,具有浓烈的时代气息。活动的开展极大地激发、调动了广大群众的创作演出热情,积累了一批优秀的群众文艺节目,成为群众文艺创作、展示和交流的盛宴。(通讯员 尹意 曹缇 孙凡)

(责编:曾璐、罗帅)