全球死亡数据大揭密:2成与饮食不良有关

2017年09月19日14:43  来源:环球网
 

  据法国媒体报道,近日公布的最新研究发现,相较于过去,5岁以下儿童死亡的数量减少。虽然人类越来越长寿,但2016年1/5 的死亡与不良饮食习惯有关。最长寿国日本的平均寿命,比最短命国中非共和国多出逾30岁。

  根据共同刊登在英国医学期刊《柳叶刀》的6份研究,2016年有将近5500万人死亡,1.29亿人出生,地球上人口净增加7400万人。

  全球预期寿命方面,女性去年为75.3岁,男性近70 岁。最长寿和最短命国平均寿命相差超过30岁,日本人平均活到83.9岁居全球之冠,而中非共和国人民能活到50岁则实属不易。

  报道称,令人讶异的是,这项研究把营养不足和富裕国家的不健康饮食两种极端归于相同类别后,发现全球1/5的死亡与不良饮食习惯有关。

  研究人员总结指出,所有营养不良的形态中,健康食物摄取特别少这一种不良饮食习惯,是死亡率最主要的风险因子。

(责编:罗帅、曾璐)