强降雨持续局地大暴雨 冷空气抵湘多地降温超6℃

2017年09月20日08:56  来源:红网
 

  据中国天气网湖南站消息称,昨天(18日),新一轮降雨在湖南北部发展起来,多地降暴雨。预计,今明天省内强降雨持续,湘中以北部分地区大到暴雨,局地有大暴雨。21日起,降雨减弱结束。同时,在冷空气影响下,今起三天省内气温普遍下降6-8℃。

  昨天,强降雨主要集中在湖南北部。监测显示,18日8时至19日8时,湘西北如张家界、石门等地出现了大到暴雨,局地大暴雨,共168个乡镇暴雨、30个乡镇大暴雨,最大降雨量为澧县雷公塔,167.9毫米;1小时最大降雨量80.8毫米,位于澧县大剅口。

  19-20日,强降雨将继续盘踞在湘中以北,部分地区有大到暴雨,其中怀化中北部、岳阳局地有大暴雨,过程累计雨量湘中以北50-80毫米,湘中西部、湘东北局地可达120毫米以上。

  气温方面,昨天湖南仍旧较为闷热,全省最高气温升至33.4℃,湘中以南多地35℃以上高温现身,永兴达37℃。不过今天开始一直到21日,在冷空气的影响下,湖南全省范围都将出现6-8℃的降温,明天湘北最高气温降至22-24℃,天气凉爽。

  此轮降雨累计雨量大,多地伴有短时强降雨,最大小时雨强30-60毫米,需注意防范局地暴雨可能引发的山洪、地质灾害和城市内涝。湖南省气象台预计,此轮强降雨将在21日减弱结束,22日开始省内天气转好,气温迅速回升。

  目前,湖南一季中稻已进入收获扫尾阶段,19-20日湘中以北有强降水过程,不利于中稻收获;21日后天气转好,气温回升,有利于中稻收割晾晒,建议广大农户抓住晴好天气及时收晒中稻,并适时开展油菜播种育苗工作。(通讯员 蒋丹)

(责编:罗帅、曾璐)