世界排位前两名围棋选手9月22日在湘西凤凰上演巅峰对决

【查看原图】
2003年凤凰南长城的棋行大地创新传承了中国文化
2003年凤凰南长城的棋行大地创新传承了中国文化
来源:人民网-湖南频道  2017年09月20日16:23

人民网长沙9月20日电 19日凤凰古城发布消息,9月22日中午13时,每两年一届的世界围棋巅峰对决将在凤凰古城点燃战火。决战双方为中国棋手“一哥”柯洁九段对阵韩国棋手“一哥”朴廷桓九段。这是2003年以来,世界围棋巅峰对决第八度燃起战火。

担任比赛裁判长的是中国围棋协会主席王汝南。中国围棋协会副主席聂卫平和围棋世界冠军常昊、罗洗河、孔杰、古力、陈耀烨、柁嘉熹、唐韦星将现场观摩比赛。

2014年8月,柯洁在gorating世界围棋等级分排名中首次排名第一,截至2017年8月初,已连续三年排名人类围棋世界第一。此次巅峰对决的是韩国棋手“一哥”朴廷桓,2017年8月24日“梦百合杯”将柯洁挡在8强大门前。

柯洁和朴廷桓分别是中韩两国棋界的当代第一人,在世界围棋等级分排名上也是前两位,是现今仅有的两名突破3600分大关的超一流棋手。柯洁和朴廷桓的历史交手战绩是,九局比赛,柯洁胜四局,朴廷桓胜五局,胜负在伯仲之间。

据了解,在凤凰古城举办的世界围棋巅峰对决赛,已经成为世界棋手荣誉的象征,受邀对决的棋手必须夺得过近年世界七大赛事冠军。自2003年常昊对战曹薰铉、2005年常昊对战李昌镐、2007年罗洗河对战李昌镐、2009年李世石对战古力、2011年孔杰对战崔哲瀚、2013年陈耀烨对战朴廷桓、2015年唐韦星对战金志锡后,2017年第八届世界围棋巅峰对决又将战火重燃,胜者将获总计10万美元奖金。

9月22日上午,还将在凤凰南方长城为第七届世界围棋巅峰对决铜像揭幕,向围棋棋圣吴清源大师铜像敬献花篮。

创办这一赛事的全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智说,2003 年, 在湘西凤凰,以地作棋盘,用武童为子,演绎了形式特别的棋行大地。14 年来 , 凤凰古城公司一直在坚守和弘扬中国传统的围棋文化,让人棋在天地间交融,让文脉在山岭上绵延,使无数棋迷踏上了围棋朝圣之路,推动了中国围棋事业的复兴与繁荣,也感受到中国文化的自信和力量。(杨国强 章欣 邓茵)

分享到:
(责编:罗帅、曾璐)