岳阳:“两反馈一说明”强化谈话函询效果

2017年09月22日17:25  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月22日电 今年以来,岳阳市纪委坚持挺纪在前,持续“咬耳扯袖”、“红脸出汗”,积极实践“四种形态”。为进一步健全谈话函询工作机制,强化结果运用,提升工作实效,近日,该市纪委结合自身实际,出台了《关于对谈话函询实行“两反馈一说明”的通知》,让谈话函询发挥最大综合效果。

“两反馈一说明”是指纪检监察机关通过谈话、发函形式与党员领导干部核实有关问题线索,在谈话、函询办结后,对谈话、函询中如实说明情况予以采信并了结的,既向谈话函询本人反馈处理结果,又向谈话函询对象所在单位、驻在单位纪检组的主要负责人反馈情况。同时,谈话函询要在本单位召开的年度民主生活会上就谈话、函询情况作出说明。

《通知》明确,“两反馈一说明”仅适用于谈话、函询后,纪检监察机关对谈话函询对象在谈话、函询中如实说明情况予以采信并了结的情形。不适用于纪检监察机关对谈话函询对象在谈话、函询中说明情况存疑拟对其进行初核的情形。

《通知》要求,对于谈话函询后予以了结的问题线索,“两反馈”工作应在5个工作日内完成。承办部门负责向谈话函询对象本人反馈处理结果,并有针对性地进行提醒,教育谈话函询对象遵规守矩,放下思想包袱、轻装上阵,积极工作;同时,向谈话函询对象所在单位、驻在单位纪检组的主要负责人反馈,并就履行主体责任和监督责任进行提醒。谈话函询对象为单位主要负责人的,向直接分管该谈话函询对象的上一级党委(政府)领导反馈。谈话函询对象在纪检监察机关告知作出了结处理结论后,应在当年内所在单位党委(党组)年度民主生活会上就谈话函询情况作出实事求是的说明。县市区纪委书记、各派驻纪检组长负责监督本地本单位谈话函询对象落实“一说明”要求。

据悉,今年1-8月,该市纪委共运用谈话函询处置问题线索76件,对采信并予以了结的40余件问题线索进行了及时反馈,对谈话函询中不如实向组织说明问题的3人进行了严肃查处。“两反馈一说明”推行以来,广大党员干部既感受到了组织的关心和爱护,卸下了思想包袱,又警醒了自己,教育了他人,进一步筑牢纪律规矩底线。(黎罗清)

(责编:曾璐、罗帅)