邵阳“无轨系统”破解全国人口管理难题

2017年09月22日14:29  来源:华声在线
 

  人口信息“应销未销”和“不应销被销”,一直是人口管理工作上的一道难题。9月20日,邵阳公安自主研发的“无轨迹人员信息系统”正式通过全省创新项目专家评审并上报公安部,长期困扰我国人口管理工作的这道难题将被破解。

  邵阳市是我省人口大市,针对现实存在的人口信息监控严峻形势,该市公安局人口与出入境管理支队于2014年开始组织技术人员,自主研发“无轨迹人员信息系统”(简称“无轨系统”),并于2016年研发成功并投入运行。

  “无轨系统”就是将公安部门的人口信息系统数据与人社、民政、卫计、房产等多个民生部门的数据进行碰撞比对,并结合派出所实时办理业务核查、登门入户核对等手段,即时核查户口方面的异常信息。该系统可以全面打通数据链路,形成信息交换和共享服务技术体系,及时掌握“生”和“死”这两个关键环节的数据,刷新实有人口轨迹起点和终点。通过这一系统,受经济利益驱使不注销户口、入伍不注销户口、出国定居或到港澳台地区定居不注销户口和不应该注销却被注销的户口、身份证号码不全面、一人多户等问题,都会得到有效的追踪校正。

  截至目前,该市利用该系统联网比对人口信息51096条,成功核查出社保和湖南省常住人口系统中已死亡人口信息19341条,外省(市、区)及身份证信息错误的人口信息24926条,湖南省常住人口系统中“应销未销”信息358条,人社部门人口信息“不应销被销”信息6471条。(记者 戴勤 通讯员 袁光宇 韦信宁)

(责编:罗帅、曾璐)