张吉怀旅游共同体推出特色生态文化旅游 邀八方宾客前来“探秘”

2017年09月23日23:08  来源:人民网-湖南频道
 
张家界宝峰湖景色
张家界宝峰湖景色

人民网长沙9月23日电张家界、湘西州、怀化三市山水相连,旅游资源各具特色,如何协调发展成为大家关注的焦点。今天,“寻美张吉怀,邀约全世界”——建设张吉怀精品生态文化旅游经济带活动启动仪式暨首场旅游推介活动在长沙举行。

张家界市人民政府副市长欧阳斌,怀化市人民政府党组成员、副秘书长吕家兴,湘西州旅游港澳外事侨务局副局长彭秀金共同出席活动并致辞,长沙市、张家界市、湘西州、怀化市旅游主管部门负责人,长株潭地区近百家旅行商参与。

会上,张家界市、湘西州、怀化市旅游主管部门分别做精彩旅游推介,并推出“秋游张家界,邀约全世界”等六大主题活动,希望能在国庆、中秋小长假前给游客朋友们提供更多出行选择,为大湘西旅游推荐“添砖加瓦” 。

张家界市、湘西州、怀化市同属于大湘西地区,这里山同脉、水同源、民俗相近,民族文化特色突出,资源优势互补性强,具有特殊的区位特征和重要的战略地位。大湘西与大湘南、大长沙构成湖南旅游的三大版块,是湖南省生态文化旅游资源禀赋最高的区域。

与此同时,由于地处偏远、交通不便,大湘西地区又是湖南省最为贫困的地区;历届湖南省委省政府对大湘西的发展倾注了感情,根据多方努力,国务院批复《(2011-2020年)武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,并同步出台《(2011-2020年)大湘西生态文化旅游圈旅游发展总体规划》,规划打造大湘西国际知名生态文化旅游目的地的蓝图。

2015年11月,湖南省委决定建设张吉怀精品生态文化旅游经济带。这一决定为张吉怀旅游融合发展,描绘了一张更为清晰的时间表、路线图。2016年3月5日,在省旅游局的大力支持下,“张吉怀旅游共同体”筹备工作会在张家界召开,从此张吉怀同呼吸、共命运,共同开启了以张家界为龙头,以“一带四圈”为骨架的区域旅游新篇章。

“张家界作为湖南旅游的龙头,有责任和义务在湖南区域旅游发展中发挥更加重要和更加积极的作用。”张家界市人民政府副市长欧阳斌表示,张家界市委、市政府高度重视张吉怀旅游共同体的发展,并将推动张吉怀区域旅游乃至全省旅游发展。

张吉怀旅游共同体以共同整合旅游资源为首要任务,共同打造旅游品牌、共同推介旅游线路、共同打造旅游产品、共同举办旅游活动、共同完善旅游管理、共同打造无障碍旅游。张吉怀旅游共同体还将整合核心竞争优势、打造张吉怀精品生态文化旅游经济带,实现结盟城市之间旅游经济共赢发展,以凸显一体化旅游特色,打造武陵山片区、大湘西地区旅游聚散中心和交通枢纽中心,实现张吉怀旅游共同体在全省旅游的地位辐射带动作用。

正是在这样的大背景下,张吉怀启动2017年张吉怀秋季旅游联合促销活动。张家界更是在现场推出以“秋游张家界,邀约全世界”为主题,包括张家界武陵源核心景区对4省71县居民实行6.6折优惠在内的六大主题活动。(彭燕)

(责编:曾璐、罗帅)