湖南芷江侗族自治县迎30周年县庆

2017年09月24日18:20  来源:人民网-湖南频道
 
湖南芷江侗族自治县迎30周年县庆

人民网芷江9月23日电 23日上午,湖南芷江侗族自治县成立30周年庆祝大会在芷江飞虎体育中心举行。国家、省、市祝贺团成员与芷江各族人民欢聚一堂,共度佳节。

芷江侗族自治县位于湖南省西部,区域面积2099平方公里,下辖9镇9乡,总人口38.23万,全县有侗、苗、土家等24个少数民族共24.5万人,占总人口的64%。30年来,芷江经济建设和人民生活水平显著提高,2016年该县完成地区生产总值99亿元,是1987年的46倍。近年来,芷江先后获得“全国民族团结进步模范集体”“全国生态示范县”“全国卫生县城”“中国著名文化旅游县”等殊荣。

30周年县庆以“胜利芷江·美丽侗乡”为主题。上午9点30分,县庆大型文艺演出在该县飞虎体育中心举行,分“如画芷江”、“胜利芷江”、“幸福芷江”三个篇章:歌舞节目《侗寨月地瓦》是芷江原创作品,反映的是侗族青年男女相知相爱的过程或聚会时的民俗活动;风情歌舞《龙腾》+《鼓舞飞扬》,体现的是国家级非物质文化遗产芷江孽龙神韵……整台演出重点突出了芷江侗族文化,赢得了现场观众雷鸣般的掌声。

据悉,县庆期间,芷江还举办侗族文学发展论坛、经贸洽谈会、“侗乡辉煌30年”成就展等主题活动。在和平广场、民族广场、英雄广场等广场,还举行了奇木根艺盆景石雕艺术作品展、侗族文艺节目表演、灯谜游园会以及打糍粑、斗鸡、斗鸟、编织箩筐、织侗绵、蝴蝶堆画、通草堆画、侗族茶艺等民族风情表演。(邢骁 龚卫国)

(责编:邢佳、罗帅)