长沙:万条辰溪稻花鱼烹饪巨锅“湖湘第一鲜”

2017年09月25日13:52  来源:人民网-湖南频道
 
香喷喷的稻花鱼不到半小时就被市民吃完
香喷喷的稻花鱼不到半小时就被市民吃完

人民网长沙9月25日电 您吃过1万条鱼组成的全鱼宴吗?近日,中国辰溪稻花鱼文化节在长沙洋湖湿地举行万人品鱼大会,现场近万条肥美鲜嫩的辰溪稻花鱼,放进一个巨型圆锅现场烹饪,供市民免费品尝,肥美鲜嫩的辰溪稻花鱼引发围观群众纷纷点赞。

辰溪县副县长杨太铁介绍,这批稻花鱼是昨天在辰溪稻田中人工捕捞,连夜“乘坐”高铁来到长沙,在湘菜大师高沉香、湘菜产业促进会副秘书长邓执军等人的见证下,经过十余个小时的筹备,用巨型圆锅、现场烹饪而成。希望长沙人民能够零距离品尝辰溪稻花鱼。

活动现场还举行了“社区厨神争霸赛”,从长沙各大社区优胜的社区烹饪爱好者现场以“辰溪稻花鱼”为主菜一绝高下,争夺“社区厨神”宝座。

据了解,辰溪拥有近千年的稻花鱼养殖历史,早在乾隆年间就已经是贡品,却由于交通等原因“养在深闺不为人知”。近年来,辰溪县委、县政府推进“产业扶贫、精准脱贫”,稻花鱼逐渐成为辰溪人民的致富鱼,随着辰溪稻花鱼文化节的开展和互联网物流渠道的发展,辰溪稻花鱼走出怀化,在长沙乃至全国的影响力都逐渐提升。(李立伟)

(责编:曾璐、罗帅)