吃月饼可治病?别上当!

2017年09月25日16:47  来源:羊城晚报
 

  中秋佳节临近,国家食品药品监督管理总局22日发布声明,从未批准过保健类月饼,如果有人声称月饼有保健功能,甚至能治病,大家千万不要上当。同日,广东省食品药品监督管理局也发布月饼消费提示,网购月饼需谨慎,建议消费者通过正规渠道购买月饼,并留存购物凭证。

  广东省食药监有关执法人员提醒,网购月饼在售后服务、发生质量问题维权等方面,都存在很大的困难,因此网购月饼需谨慎。微信朋友圈里售卖的月饼多数为无证经营的个人和单位,风险难以控制,存在食品安全隐患。按照《食品安全法》等规定,正规食品生产经营单位的场所、人员、设施等都有一定的标准要求,从原料采购、加工过程、卫生标准、储存运输、保管条件和保质期等均有相应的制度把控,而通过微信朋友圈购买食品,买卖双方属于私下交易,目前如何监管尚在探索。

  食药总局专家建议,消费者购买月饼时要注意查看包装是否完整、盛放容器是否清洁(特别是散装月饼)、包装标示的产品生产日期、保质期、贮存条件、配料表、“SC”或者“QS”标识、生产厂名、厂址、联系方式等内容。如果发现食品有安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。(马灿)

(责编:罗帅、曾璐)