必知抱宝宝三个要点 手把手教你抱宝宝正确姿势

2017年09月26日11:20  来源:家庭医生在线
 
原标题:必知抱宝宝三个要点 手把手教你抱宝宝正确姿势

  小宝宝还不会走路时只能让父母抱着,而且有些家长也喜欢抱着孩子,但其实抱孩子也是有技巧的,抱不好反倒会影响孩子健康,那么抱宝宝的正确的姿势是什么呢?

  抱宝宝的要点

  1、保护头颈部

  新生儿的身形特色是头大身体小,加上颈部肌肉仍未成熟,没有足够的力量支撑头部重量。林嘉琪护理长指出,抱宝宝的时候,务必以手掌到手腕托住头颈、手前臂支撑身体,另一手则托住臀部,让宝宝的前、后、中心处,都被支撑住,这样比较稳固,对妈妈而言也比较好使力。

  2、不要竖着抱宝宝

  新生儿的头占全身长的1/4。竖抱宝宝时,宝宝头的重量全部压在颈椎上。宝宝在1-2个月时,颈肌还没有完全发育,颈部肌肉无力,应防止这种不正确的怀抱姿势对宝宝脊椎的损伤。这些损伤当时不易发现,但可能影响孩子将来的生长发育。所以抱宝宝不宜笔直的竖抱。

  3、抱的时候不要在怀中摇晃

  也许你会发现很多人抱宝宝的时候,都有摇晃宝宝的习惯,觉得这样更利于宝宝安稳情绪,其实这种想法是无据可寻的。如果摇晃宝宝的力度掌握不好的话,就会对宝宝的头部与眼睛造成一定程度的损伤。所以说妈妈平时在抱宝宝的时候,尽量就不要去摇晃宝宝了。

  抱宝宝的正确姿势

  1、腕抱法

  将宝宝的头放在左臂弯里,肘部护着宝宝的头,左腕和左手护背和腰部,右小臂从宝宝身上伸过护着宝宝的腿部,右手托着宝宝的屁股和腰部。这一方法是比较常用的姿势。这时候妈妈的臂弯就是一个小枕头,护住背部的脊椎,双手交握时正好在小屁股上形成一个重要的支撑点。

  2、斜抱

  3个月大的婴儿主要采取斜抱或直立抱,斜抱时小儿向上倾斜的角度可稍大些,但建议不要过早竖抱宝宝,防止影响脊椎发育。喂奶时斜抱为45度角,给宝宝拍饱嗝也应采取斜抱。

  3、伏肩法

  伏肩法是指紧靠在大人的上胸部,让他的头伏在大人的肩上并且用手托着后脑勺。这样大人可以腾出一只手来。如果单独一个人并且需要捡起地上的东西时,这就显得很重要了。但是如果更加小心的话,就应该托着宝宝的臂部。

  4、母子交流式

  用这种方式抱宝宝,妈妈和宝宝面对面,最利于亲子间的交流与对话,还可以轻轻地将宝宝在身前荡荡,令宝宝更放松、更开心。

(责编:曾璐、罗帅)