湖南光琇医院挂牌“湖南师大附属医院” 2018年将招收培养硕士研究生

2017年09月28日17:08  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月28日电(匡滢 张莹)9月28日,湖南光琇医院正式挂牌成为“湖南师范大学附属医院”,著名生殖医学与医学遗传学专家卢光琇、湖南师范大学校长蒋洪新共同揭牌,标志着湖南师范大学与湖南光琇高新生命科技有限公司的合作进入“快车道”,双方将在学科建设、师资队伍建设、附属医院建设、奖学金设立等多方面实现资源共享、优势互补,开创知名高校与生命科学创新团队、民营医院合作的新路径。

据悉,此次双方具体合作内容包括学科建设、师资队伍建设、附属医院建设以及设立奖学金。卢光琇教授成为师大学科带头人、博士生导师;师大将聘请“光琇高新”其他符合要求的员工成为其兼职教授和硕士生导师、博士生导师;师大每年可予以“光琇高新”博士招生名额1-2名,全日制硕士招生名额10名左右;双方在共同感兴趣的各个方向开展合作,包括课题申请、项目开发、研究设备等;师大按照湖南省公开招聘的相关规定和程序,将“光琇高新”推荐的4位团队骨干成员纳入其人事编制,入编人员享受师大正式员工待遇,参与其教学与科学研究工作,并将湖南光琇医院设立为“湖南师范大学附属光琇医院”,“光琇高新”每年接接收师大相关专业的实习和见习学生,按照有关要求进行管理,确保培养质量;同时,“光琇高新”出资100万元设立“湖南师范大学惠霖光琇奖学金”,用于奖励优秀的师生。

在挂牌仪式上,卢光琇教授说,一所科研机构或医疗机构背后,必须有知名高校强有力支撑,高校也需要寻找下沉平台,通过“校企合作”、“校医合作”培养专门人才,搭建临床试验基地,鼓励学术和体制创新。

湖南师范大学蒋洪新校长表示,学校正在积极推进改革建设,致力于培育一流人才,打造一流高等教育。湖南师范大学附属光琇医院正式挂牌后,将从2018年开始正式招收培养硕士研究生。双方也将进一步深化合作,促进校院融合,共享优质资源,增强湖南师范大学医学和生命科学的学科实力,推动该校“双一流”建设,实现教学与科研的共同发展,学校与医院的互利共赢。

(责编:曾璐、罗帅)