纪念孔子诞辰 岳麓书院举办祭孔大典

2017年09月28日20:42  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙9月28日电(记者 匡滢)“鼓初严”……“鼓再严”……“鼓三严”……,9月28日上午9时28分,伴随一声声隆隆的鼓声,丁酉年孔子诞辰2568周年岳麓书院祭孔大典正式开始。祭孔现场,钟鼓齐鸣,古乐飘扬,气氛庄严肃穆。今年是岳麓书院连续第五年举行祭孔大典,来自湖南大学岳麓书院历史学系、哲学系、考古文博学系的师生,湖南大学附属中小学师生以及湖南社会各界人士代表500余人齐聚岳麓书院文庙前,共同参与了这一祭祀先圣的仪式。

今年祭孔仍沿用孔庙祭礼中规格最高的“释奠礼”。岳麓书院院长肖永明教授担任主祭(初献官),岳麓书院国学研究院院长、岳麓书院国学研究与传播中心主任朱汉民教授担任读祝官,湖南大学简帛文献研究中心主任、岳麓书院学术委员会主任陈松长教授担任亚献官,湖南省中国四库学研究基地主任、湖南大学古籍整理研究所所长邓洪波教授担任终献官。岳麓书院院长助理、哲学系主任陈仁仁副教授担任通赞,主持整个祭孔仪式。

现场仪式遵照传统释奠礼,进行迎神、三献礼、读祝、分献礼、饮福受胙、撤馔、送神、望燎等环节。仪式完成后,现场举行了诵读儒家经典及书院学规活动,全场与会者齐声诵读《论语》《大学》《中庸》《孟子》等儒家经典篇章以及《岳麓书院学规》,以经典诵读方式向先师圣贤及书院古代教育传统致敬。

“传承古代书院祭祀先圣先师传统,弘扬中华优秀传统文化是我们义不容辞的责任。”岳麓书院院长肖永明教授说,祭祀先圣先师作为古代书院三大规制之一,是回望先圣、返躬自省、传承文脉的重要方式。从2013年起,千年学府岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣仪式,岳麓书院祭孔大典每年举行一次,今年已是第五年,已成为岳麓书院“习礼育人”的重要方式之一。

今年的岳麓书院祭孔大典上,有20多名书院学生担任执事,近200名书院本科生、硕士生、博士生参与,切身体会礼仪文化,以期做到尊师重道、明礼求学。

(责编:曾璐、罗帅)