湘潭大学主办多元化纠纷解决机制改革论坛

2017年09月28日17:44  来源:人民网-湖南频道
 

人民网湘潭9月28日电 今天,由最高人民法院司法改革领导小组办公室和湘潭大学主办的“湘潭杯”多元化纠纷解决机制改革论坛在湘潭举行。全国司法系统的实务专家和理论研究学者共计150余人,共同交流理论和实践的最新成果,为多元化纠纷解决改革献言献策。最高人民法院副院长李少平、湖南省人大常委会副主任谢勇出席并为理论研讨征文获奖者颁奖。

李少平指出,开创多元化纠纷解决机制改革新局面,一要提高思想站位,充分发挥多元化纠纷解决机制功效;二要拓宽研究视野,以高水平理论成果指导改革实践;三要加强自身建设,将研究基地建成多元解纷领域高端智库。谢勇表示,多元化纠纷解决在湖南省有着优良的传统,湘潭大学在理论研究、人才培养、成果转化、创新实践等多方面取得了较好成绩,正使多元化纠纷解决机制研究基地向一流的理论、人才、成果、创新高地的目标迈进。

“多元化纠纷解决机制的人才培养和科学研究是我校法学研究的一个亮点,此次论坛对完善社会矛盾纠纷多元化解机制,推进我国社会治理体系建设,以及我校学科建设,具有十分重要的理论和现实意义。”湘潭大学党委书记黄云清说。

本次论坛共收到全国30省法院系统,36所高等院校,27家党政机关、调解组织、仲裁机构和律师等投稿873篇,最终评选出一等奖10篇、二等奖20篇、三等奖30篇、优秀奖50篇和优秀组织奖8个。论坛分设三个子论坛。专家学者围绕“调解前置程序改革及在线纠纷解决机制的创新”“律师调解、公证对接与‘一带一路’商事调解的实践发展”“多元化纠纷解决机制改革的制度保障”的议题,展开了深入的交流与讨论。

据了解,经最高人民法院院长周强批示,2016年4月,最高人民法院多元化纠纷解决机制研究基地落户湘潭大学。一年多来,基地不断推动多元化纠纷解决机制的理论研究和实践探索,为全国范围内各类实务部门提供多元化纠纷解决的理论与实践技巧培训,直接受益者万余人。(张灿强 吕宗澄)

(责编:曾璐、罗帅)